Сотрудничество России, Казахстана, Китая и Монголии на стыке четырех стран в районе Большого Алтая обусловлено историческими обстоятельствами. В течение столетий это горно-степное пространство связано культурными, этническими, торгово-экономическими, политическими, миграционными нитями. К началу ХХI века во всех приграничных территориях государств Большого Алтая сложилась благоприятная политическая и экономическая ситуация для приграничной и межрегиональной интеграции нового типа.
Учитывая возрастающую необходимость взаимодействия на более высоком уровне, в 2003 году в Барнауле руководителями законодательных (представительных) органов власти Алтайского края и Республики Алтай Российской Федерации, Восточно-Казахстанской области Республики Казахстан, Баян-Ульгийского и Ховдского аймаков Монголии, управления науки и техники Синьцзян-Уйгурского автономного района Китая было подписано Соглашение о создании Международного координационного совета «Наш общий дом – Алтай» (далее – МКС «Алтай»).
Представители региональных парламентов впервые вместе сели за стол переговоров со своими иностранными коллегами в формате международных консультаций. Были инициированы первые совместные проекты. Со временем пришло понимание того, что в работу необходимо включать исполнительные органы власти.
В августе 2006 года в Барнауле состоялось пятое заседание Совета, в котором приняли участие руководители законодательных и исполнительных органов власти. На заседании был подписан Меморандум и новое Положение о региональном объединении приграничного сотрудничества МКС «Алтай». Стороны договорились о переходе к следующему этапу взаимодействия с участием двух ветвей власти – исполнительной и законодательной.
При образовании Совета использовался опыт европейского приграничного сотрудничества в рамках «еврорегионов». Совет стал первым и единственным международным институтом регионального сотрудничества в Центральной Азии.
В соответствии с принятым Положением участники Совета на принципах партнерства разрабатывают и реализуют совместные проекты, действуя согласно законодательству своих государств.
Целями и задачами Совета являются:
- обеспечение устойчивого социально-экономического развития приграничных административно-территориальных образований Алтайского региона, повышение уровня жизни проживающего в них населения;
- повышение эффективности использования производственной и социальной инфраструктуры Алтайского региона;
- развитие и укрепление доверия, взаимопонимания и добрососедства между представителями государств, культур и национальностей Алтайского региона.
Для достижения указанных целей и задач Совет:
- определяет перспективные направления и актуальные вопросы межтерриториального сотрудничества в регионе Большого Алтая;
- оказывает всемерное содействие развитию взаимовыгодных торгово-экономических, научно-технических, культурно-образовательных и других связей между административно-территориальными образованиями Алтайского региона.
Для подготовки заседаний, выполнения решений Совета, контроля за реализацией решений Совета был создан исполнительный орган – секретариат, расположенный в г. Барнауле Алтайского края. Должность секретаря Совета занимает представитель Алтайского края – Ларин Б.В.
Рабочим языком Совета является русский. Однако заседания могут вестись и на языке принимающей стороны.
Председательство в Совете осуществляет один из регионов поочередно в течение не более двух лет. Высшим коллегиальным органом Совета является Заседание. На заседаниях вырабатывается стратегия и тактика деятельности, утверждаются очередность председательства в Совете, совместные проекты и решения, могут создаваться постоянные или временные комиссии и рабочие группы.
Председательство регионов-участников МКС «Алтай» в Совете
(2003-2018 годы):
Период | Председательствующий регион |
2003-2005 гг. | Алтайский край Российской Федерации |
2006-2007 гг. | Восточно-Казахстанская область Республики Казахстан |
2008-2009 гг. | Синьцзян-Уйгурский автономный район Китайской Народной Республики |
2010-2011 гг. | Ховдский аймак Монголии |
2011-2012 гг. | Республика Алтай Российской Федерации |
2012-2013 гг. | Баян-Ульгийский аймак Монголии |
2013-2014 гг. | Алтайский край Российской Федерации |
2014-2016 гг. | Восточно-Казахстанская область Республики Казахстан |
2016-2017 гг. | Синьцзян-Уйгурский автономный район Китайской Народной Республики |
2017-2018 гг. | Ховдский аймак Монголии |
В настоящее время Совет стал реально работающим инструментом межрегионального сотрудничества на обширном и многонациональном пространстве Алтая от равнин начала среднего течения Оби на севере до южных отрогов Алтайских гор в Синьцзяне, от кряжей Рудного Алтая в Казахстане на западе до степей Монголии на востоке.
Положительная роль Совета в укреплении взаимопонимания и экономических связей между народами Алтая отмечена МИД России, а также авторитетными международными организациями, среди которых Шанхайская организация сотрудничества, Европейское экономическое сообщество и Совет Европы.
Время показало, что идея создания трансграничной структуры и концепция межнационального общения изначально были верными. Совет доказал свою значимость, став эффективным инструментом трансграничного взаимодействия.
У Совета не только уникальное прошлое, но и большой ресурс для дальнейшего развития. Этому способствует продолжительный опыт работы Совета и искреннее стремление руководителей регионов-участников решать проблемы сообща на началах дружбы, взаимного уважения и учета интересов партнеров.