Цветовая схема:   Размер шрифта:

Официальный сайт Международного координационного совета «Наш общий дом — Алтай»

RU EN CN

Новый год в Китае

Издревле Новый год китайцы встречали в преддверии весны и, главное, весеннего сева, который возвещал о пробуждении жизненных сил природы. После свержения монархического строя в 1911 г., когда в Китае было введено европейское летосчисление, Новый год по традиционному лунному календарю получил название Праздник весны (Чуньцзе). Сегодня китайцы, встречая Новый год вместе со всей Европой, в ночь с 31 декабря на 1 января, все же не изменили своим традициям.

Еще в VI в. в районах среднего течения Янцзы в канун Нового года устраивали маскарадные шествия, символизировавшие изгнание нечисти, а также приносили жертвы предкам и богу домашнего очага Цзаовану, чтобы возродить животворящую силу земли.

И сегодня праздник в Китае не обходится без ярких и шумных шествий. У Новогодней церемонии, когда все жители выходят на улицы в красных, праздничных одеждах, с красными фонарями и хлопушками, есть интересная легенда. "Перед каждым Новым годом повадился злой дух совершать набеги на древни и истреблять людей и скот. И никак не могли от него найти избавления. В очередной канун Нового года, когда все жители деревни собирались уходить в лес, чтобы спрятаться, в деревню пришел старик. Он пообещал, что прогонит злого духа. Когда пришел дух, старик вышел к нему в красном платье, с фонарем в одной руке, хлопушкой в другой. Испугался дух и убежал". С тех пор так китайцы и прогоняют духов проносящих несчастья. Чем громче взрываются хлопушки, ярче горят фонари, тем страшнее становится духам.

Украшение жилья

Перед праздником китайцы тщательно моют, убирают не только дом, но и двор. А после изгнания злых духов украшают жилье, чтобы привлечь добрые божества и всевозможные блага. Обновляют парные надписи, которые украшают вход в дом или лавку. Это две параллельные вертикальные полоски из дерева или бумаги, на которых написаны пожелания. Помимо благопожелательных надписей у входа в дом вешают различные талисманы. Изображение мальчика с карпом - достаток и мужское потомство, сороки - приятное известие. Особенной популярностью пользуется изображение иероглифа "счастье". У входа в дом также принято вывешивать и декоративные деньги.

На Севере и во многих районах Южного Китая существовал обычай украшать вход ветками ели, кипариса или сосны, связанными красными бумажными лентами (на Юге хвойные породы деревьев часто заменял бамбук). Кипарис и сосна издревле были в Китае символами бессмертия и душевного благородства.

К числу новогодних талисманов относится и уголь, который китайцы наделяют магическими свойствами. В Центральном и Северном Китае распространен обычай в Новый год вешать на входных и внутренних дверях в доме длинный брусок древесного угля, перевязанный полоской бумагой красного или золотистого цвета. Это брусок служил оберегом от нечисти и одновременно талисманом, привлекавшим богатство.

Среди новогодних украшений дома почетное место отводится цветам, в первую очередь пионам, символизирующим богатство и знатность. А чтобы в доме водились деньги, устраивается "денежное дерево" из ветки кипариса, воткнутой в посуду с вареным рисом и фруктами. К ветке привязываются монеты и вокруг дерева совершаются ритуалы.

В дар божествам совершаются жертвоприношения, по большей части - символические. На Новый год сжигают жертвенные деньги и "бумажных лошадей" - бумажки с портретами богов или почтительными надписями в их честь. Название "бумажные лошади" - отголосок древних времен, когда в Китае приносили в жертву богам настоящих лошадей. Впоследствии в обиход вошли деревянные и матерчатые фигурки коней, а потом и их бумажные изображения.

Праздничная еда

Еде и её приготовлению в Китае придается особое значение, тем более праздничной. С самого утра в канун Нового года китайцы начинают готовить еду, чтобы закончить как можно раньше. В Новый год нельзя использовать и держать на виду острые кухонные принадлежности. Есть опасность порезать счастье, поэтому их тщательно заворачивают в красную тряпку и прячут. Чем больше еды будет приготовлено, и чем больше её останется, тем больше достатка получит семья в нового году.

В старом Китае существовал запрет есть на Новый год пищу из "живых существ", включая рыбу и яйца. В этот день ели блюда из овощей и злаков, причем блюда из пяти видов овощей или злаков должны были привлечь пять видов счастья (радость, удачу, богатство, почет, долголетие). При приготовлении новогодней пищи пользовались только растительным маслом.

В современном Китае главное новогоднее блюдо - пельмени. Они могут быть с начинкой как из кислой капусты, так и различных видов мяса. Народные поверья связывают с пельменями наиболее распространенные пожелания счастливого потомства и материального преуспеяния. Готовят пельмени с особым тщанием, ибо, если их мучная оболочка расползется, это считается дурным предзнаменованием. Обычно в один пельмень кладут монетку или драгоценный камень, и нашедшего их во время новогодней трапезы ожидает большая удача в наступающем году. Часть пельменей преподносят домашним богам и предкам.

Но кроме традиционных пельменей на столе у китайцев могут быть и рыбные блюда и тушеные в соусе овощи.

Обряды новогодней ночи

В канун Нового года китайцы навещают родственников. Если такой возможности нет - то посылают визитную карточку с праздничными благопожеланиями и подарок. В старом Китае ученикам в этот день полагалось посещать своих учителей; замужние дочери должны были навестить своих родителей. Это был день всеобщего прощения и благотворительности, когда следовало помогать нуждающимся.

Новый год в Китае - праздник строго семейный. Вечером последнего дня года каждая семья в полном составе собирается в гостиной на праздничный ужин. Во время этого ужина, проходящего под знаком единства рода, и, прежде всего, единства его живых и усопших членов, его участники едят блюда, которые вначале подносят духам предков. Одновременно члены семьи получают возможность простить друг другу старые обиды. После окончания трапезы никто не ложится спать, чтобы не упустить свое будущее счастье. Ночные бдения на Новый год так и называются "оберегать год".

Во многих районах Китая существовал обычай в ночь на Новый год зажигать во дворе большой костер, вокруг которого собиралась вся семья. Нередко костер заменяла жаровня с углями, которую ставили под стол во время совместной новогодней трапезы. В широком смысле огонь был символом торжества света и жизни над мраком и смертью, всеобщего очищения мира в Новый год.

Почти по всему Китаю, особенно в центральных и северных районах страны, распространен обряд "первого выхода". Люди выходят из ворот в указанном гороскопами "счастливом" направлении и, пройдя несколько десятков метров, возвращались обратно. В большинстве районов подобные процессии представляли собой чествование Бога радости, и нередко процессия заканчивалась в местном храме.

Подарки

Обычно в Новый год дарят парные вещи, символизирующие единство, семейную гармонию: две вазы, две кружки и т.п. Взрослые дарят детям на счастье связки монет на красном шнурке. Не дарят часы, особенно пожилым, так как их произношение "чжун" сходно со звучанием слова "конец, смерть". Не дарят игрушки, детские вещи семье, где нет детей или ещё только ожидают их рождения.

В первый день года встают рано, чтобы впустить в дом счастье нового года...

Еще несколько дней продолжается празднование, с исполнением разнообразных обрядов, которые привлекают пять благ - удачу, богатство, почет, долголетие, радость. И поздравляя друг друга с этим праздником, китайцы неизменно желают счастливого нового года - "Cинь ниань хао"!