Цветовая схема:   Размер шрифта:
30 марта

Вторая Великая китайская стена защитит Поднебесную от монгольских пыльных бурь

Вторая Великая китайская стена защитит Поднебесную от монгольских пыльных бурь

Зелёная китайская стена — проект, призванный предотвратить расширение пустынь на территории Китайской Народной Республики. Официальное английское название проекта звучит как The Three-North Shelterbelt Development Program.

Проект назван по аналогии с Великой Китайской стеной, проходящей параллельно будущей полосе насаждений. Схожи и их функции: если древнее сооружение защищало Китай от северных варваров-монголов, то новый проект призван защитить его от песчаных бурь.

Зелёная стена — крупнейший проект по озеленению в истории человечества. Его основная цель — остановить опустынивание северного Китая, имеющего засушливый климат и достаточно густонаселённого.


В последние годы в Пекине вызывают все большую тревогу монгольские пыльные бури, от которых страдают прежде всего северные районы страны, прилегающие непосредственно к пустыням. Каждый год из-за наступления пустынь Китай теряет около 1300 км2 полезной территории. Последствия опустынивания так или иначе испытывают на себе 400 миллионов человек. От жары пустынь среднегодовая температура в Пекине уже поднялась на несколько градусов. Корея и Япония тоже страдают от монгольских пыльных бурь, в этих странах бури приводят к грязевым дождям и засорению рек.

Пыльные бури, которые китайцы поэтически называют «жёлтыми драконами Монголии», бывают очень сильны – недавно пыль из Китая была найдена даже на западном побережье США.

Возведение Зелёной стены началось в 1970-е гг. после культурной революции и будет продолжаться вплоть до 2050 г. При этом будут озеленены 350 000 км2 площади страны, что примерно эквивалентно площади Германии.

Пострадавшие от опустынивания регионы (включая и сами пустыни) занимают площадь около 2,6 млн км², что составляет примерно 28 % всей площади КНР.

Лес как нельзя лучше подходит для таких целей, помогая уменьшить скорость ветра и противодействовать эрозии почвы. С этой целью в Китае появится настоящая зелёная стена — защитный пояс из деревьев, трав и кустарников, проходящий через 13 провинций, длиной более 4500 км и шириной около 100 км. Деревья будут задерживать движение ветра и песка, а корни — укреплять структуру почвы и препятствовать её эрозии. В таких условиях для растений важен быстрый рост и устойчивость к песчаным бурям — и это при том, что среднегодовой уровень осадков в этих регионах составляет всего 100—200 мм. Главным образом планируется посадка тополей и тамарисков, которые неприхотливы к окружающей среде и при этом отличаются быстрым ростом. В будущем будут также высаживаться генетически модифицированные или клонированные тополя.

Так как монокультуры отличаются повышенной уязвимостью к вредителям и заболеваниям, будут высаживаться прежде всего смешанные леса. Но в Зелёную Стену входят и пахотные земли.

В проекте задействован весь китайский народ. Так, по закону каждый гражданин Китая от 11 до 60 лет обязан посадить в течение года от трёх до пяти деревьев или выплатить соответствующий налог.

Источник:http://asiarussia.ru