Цветовая схема:   Размер шрифта:
11 декабря

Восточное побережье Алаколя примет до 1 млн туристов в год

Восточное побережье Алаколя примет до 1 млн туристов в год

Как отметил аким ВКО Даниал Ахметов на брифинге в Службе центральных коммуникаций МИК РК, за три года там проведено благоустройство набережной и строительство дорог, организовано авиа- и железнодорожное сообщение на общую сумму 5,2 млрд тенге.

– Мы ставим задачу увеличить количество туристов до 1 млн человек в год, – сказал Даниал Ахметов. – И для этого мы создаем соответствующие условия.

Планируется объявить конкурс на лучший проект по строительству четырехзвездочной гостиницы на 100-120 мест на озере. Победитель получит возможность льготного финансирования строительства.

Специалисты ВКГТУ имени Д. Серикбаева совместно с учеными Томского научно-исследовательского института курортологии и физиотерапии провели исследование некоторых озер и родников. Заборы воды, бальнеологические заключения показали, что концентрация радона в водах Алаколя в два раза выше, чем в Рахмановском озере. Это открытие стало отправной точкой в концепции развития туризма на Алаколе.

В этом году в Казахстане формируется Государственная программа по развитию туризма на 2019-2025 годы. В рамках программы определят топовые места в регионах, перспективные для развития туристической отрасли. Будет два перечня – ТОП-10 и ТОП-50.

Побережье Алаколя вошло в десятку лучших, а в ТОП-50 – горнолыжный кластер Алтая, Рахмановские ключи и Катон-Карагайский национальный парк.

Источник: https://altaynews.kz/archives/117210

Теги: