Цветовая схема:   Размер шрифта:
12 декабря

ВКО заняла третье место в рейтинге легкости ведения бизнеса в Республике Казахстан

ВКО заняла третье место в рейтинге легкости ведения бизнеса в Республике Казахстан

Хорошие результаты показала Восточно-Казахстанская область в рейтинге легкости ведения бизнеса в Республике Казахстан. Согласно данным Министерства национальной экономики РК, регион занял третье место.

В ноябре 2017 года Главой государства Нурсултаном Назарбаевым был подписан Указ «О рейтинге регионов и городов по легкости ведения бизнеса и присуждении специальной премии по его итогам». Основной задачей оценки стало выявление потенциальных направлений работы местных органов власти для наращивания имеющихся сильных и нивелирования слабых сторон в создании благоприятного бизнес-климата и взаимодействии с предпринимателями региона.

«В соответствии с действующей методикой победитель определяется среди 14 областей и городов Астана и Алматы на основе статистических данных по итогам 2016 года и опроса предпринимателей, проводившегося в 2017 году. Предусмотрено 14 статистических показателей и 5 факторов, оцениваемых опросным методом: регуляторный климат, инфраструктура, доступность финансов, человеческий капитал, транспарентность принимаемых решений (всего 131 вопрос)», – сообщается на сайте Министерства национальной экономики РК.

Всего было опрошено 8263 предпринимателя, в каждом городе – от 119 до 265 респондентов.

Необходимо отметить, что использовавшиеся статданные за 9 месяцев 2017 года не являются финансовыми показателями, которые требуют учета сезонности бизнеса (то есть должны рассчитываться с учетом результатов полного года).

В соответствии с итоговыми результатами рейтинга в 2017 году лучшим регионом для ведения бизнеса признан город Астана, в тройке лидеров также Мангистауская и Восточно-Казахстанская области.

Итак, ВКО заняла 3 место в рейтинге, достигнув лучших результатов по статистическим показателям: темпы роста объема выделяемых средств из местного бюджета на поддержку субъектов МСП, темп роста внешних инвестиций в основной капитал предприятий несырьевого сектора, а также темп роста объема производства МСП.

Согласно официальным данным, регион продемонстрировал высокие результаты по опросным показателям, в частности в легкости получения разрешительных документов, в подключении к коммунальным сетям, по тарифам и качеству коммунальных услуг, уровню доверия к судебной системе и правоохранительным органам, эффективности работы госорганов.

Впрочем, есть, над чем поработать в будущем. Согласно данным Министерства национальной экономики РК, наименьший балл зафиксирован по следующим статистическим показателям: темп роста инвестиций в основной капитал МСП, темп роста количества действующих МСП, доля государственных услуг для МСП, оказанных с нарушением сроков, среднедушевой доход населения к минимальному прожиточному минимуму.

Также невысокие результаты получены по опросным показателям: качество автодорог и защищенность от вмешательства в предпринимательскую деятельность.

Теги: