Цветовая схема:   Размер шрифта:
22 мая

ВКО: все ли готово к туристическому сезону?

ВКО: все ли готово к туристическому сезону?

Менее месяца осталось до открытия летнего туристического сезона в Восточном Казахстане. Глава региона поставил задачу – принять в текущем году до 1 млн туристов. Все ли готово к их прибытию и размещению?

Регион привлекает туристов не только со всего Казахстана, но также ближнего и дальнего зарубежья. Здесь есть что предложить гостям – от пляжного и горнолыжного отдыха до экологического и промышленного туризма. В последние годы в области повышенное внимание уделяется развитию въездного и внутреннего туризма. В этом направлении предприняты весьма серьезные шаги, выделены колоссальные средства.

Результаты не заставили себя долго ждать. По информации областного департамента статистики, в 2018 году количество туристов, приехавших в ВКО, по сравнению с предыдущим годом увеличилось практически на четверть. Во внутреннем туризме также отмечено увеличение активности на 15,8 процента.

Особо отметим, что иностранцы стали больше интересоваться казахской культурой, традициями, природой нашей страны. Как раз восток Казахстана, обладающий удивительным ландшафтным разнообразием, культурно-историческими памятниками, а также уникальными природными богатствами, привлекает зарубежных гостей больше всего.

Это и неудивительно, кластер «Жемчужина Алтая» включен в республиканскую Концепцию развития туристической отрасли. Наши живописные природные уголки – Катон-Карагайский государственный национальный природный парк, Рахмановское озеро, Бухтарминское водохранилище и горнолыжный кластер Алтая, вошли в казахстанский ТОП-50 перспективных мест для развития туризма. Озеро Алаколь вошло в ТОП-10.

Для удобства иностранных гостей разработали и запустили сайт о туристском потенциале региона – TourEast.kz. В нем предлагают 47 готовых туристических маршрутов по области, информацию о гостиницах, базах отдыха. Портал работает на четырех языках – казахском, русском, английском, китайском.

Обратили пристальное внимание и на улучшение туристской инфраструктуры. В области отремонтированы автомобильные дороги по основным туристическим направлениям, открыто железнодорожное сообщение из Усть-Каменогорска и Семея до станции Жаланашколь. Продолжается благоустройство побережья Алаколя, Сибинских озер и Бухтарминского водохранилища.

Все это позволит в текущем году принять в области до одного миллиона гостей. Таким образом, за три года мы сможем увеличить долю туризма в валовом региональном продукте до трех процентов, − отметил на одной из отчетных встреч с населением аким Восточно-Казахстанской области Даниал Ахметов.

На курортные зоны в регионе делают особую ставку. В прошлом году, по данным Департамента статистики ВКО, курортные зоны посетили более 245 тысяч внутренних и свыше 5 тысяч въездных посетителей. К их размещению были готовы более 290 гостиниц, домов отдыха, турбаз с общим количеством номеров, превышающим 6900. Объем оказанных услуг в 2018 году составил порядка 2604,5 млн тенге.

Особо радует тот факт, что летнему отдыху детей в регионе также уделяют серьезное внимание. Как сообщила руководитель областного управления образования Сайрангуль Жумадилова, в этом году на территории области будут действовать 990 оздоровительных лагерей. На организацию летнего отдыха детей из бюджетов городов и районов области выделено 232 млн тенге.

Очередной хорошей новостью стало то, что бывший пансионат «Чайка», расположенный на побережье Бухтарминского водохранилища, скоро распахнет свои двери для детворы региона.

После завершения ремонтных работ на базе отдыха «Чайка» планируется открытие летнего оздоровительного лагеря IT-Land ALTAY, – сообщила Сайрангуль Жумадилова. – Это позволит создать условия для популяризации востребованных технических профессий и повышения престижа инженерных и ІТ-профессий. Всего за летний период планируется организовать пять сезонов по 10 дней с охватом 400 детей из районов и городов области, в том числе из многодетных и малообеспеченных семей.

Она также отметила, что в регионе активно ведется работа по возрождению массового школьного туризма «Познай свою землю». Во всех оздоровительных лагерях будет организована краеведческая акция с познавательной экскурсией, где детям представится возможность изучить памятники природного и культурного наследия родного края, места, связанные с историческими событиями.

На территории Катон-Карагайского района с сентября 2018 года действует круглогодичный загородный лагерь «Арайлы Шығыс», рассчитанный на 50 мест. На базе лагеря уже отдохнули 368 детей из всех районов и городов области.

В летнее время в лагере планируется организовать девять сезонов продолжительностью по 10 дней, с охватом по 50 детей, что позволит 450 школьникам совместить отдых с поисково-исследовательской и экскурсионной деятельностью, – отметила Сайрангуль Жумадилова.

Интенсивно в Восточном Казахстане развивается медицинский туризм. В прошлом году в шести регионах области к услугам посетителей предоставлялись 11 организаций восстановительного лечения и медицинской реабилитации. В их числе шесть санаториев, два специализированных противотуберкулезных санатория и три организации, оказывающие услуги пантолечения и другие лечебно-оздоровительные услуги. За год в этих санаторно-курортных организациях области прошли курс лечения и отдохнули
15,6 тысячи человек.

С нетерпением в регионе ожидают открытие в Катон-Карагайском районе на базе местной больницы кабинетов народной медицины, фито-, кумысо-, грязе- и траволечения. По словам главы региона, который выступил инициатором этого нововведения, они послужат основой для создания и открытия курорта «Алтай». Номерной фонд курорта будет соответствовать стандарту трех звезд. В нем смогут разместиться одновременно до 90 человек.

Таким образом, за последние несколько лет проведена масштабная работа по развитию туристской индустрии. По всем показателям отрасли наблюдается ежегодный рост. Работа будет продолжена, и в краткосрочной перспективе планируется превратить Восточный Казахстан в одно из наиболее привлекательных туристских мест.

Источник: https://altaynews.kz/ru/vko-vse-li-gotovo-k-turist...

Теги: