Цветовая схема:   Размер шрифта:
09 августа

Вход в Национальный музей имени А.В. Анохина 11 августа будет бесплатным

Вход в Национальный музей имени А.В. Анохина 11 августа будет бесплатным

В Горно-Алтайске впервые пройдет акция «Культурный выходной», в рамках мероприятия вход в главный музей региона будет бесплатным.

Гости музея смогут познакомиться с постоянной экспозицией, включая мавзолей Укокской «принцессы», а также временными выставками.

В субботу, 11 августа, в Национальном музее Республики Алтай имени А.В. Анохина пройдет «Культурный выходной» — всероссийская акция, в рамках которой благотворительный фонд «Система» сотрудничает с крупнейшими музеями страны и открывает их двери для бесплатного посещения на один – два выходных дня. Вход в музей по адресу: ул. Чорос-Гуркина, 46 будет бесплатным с 10.00 до 18.00. Акция впервые проводится в Горно-Алтайске.

«Культурный выходной» — это новая просветительская программа фонда, — отметила президент благотворительного фонда «Система» Анна Янчевская. — Мы сотрудничаем с самыми интересными музеями страны, чтобы рассказать жителям о культуре и истории родного края. С момента запуска акции мы побывали в Москве, Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону, Екатеринбурге и Саратове. Всего в акции приняло участие более сорока тысяч человек. Надеемся, что программа «Культурного выходного» в Республике Алтай поможет жителям по-новому взглянуть на богатое культурное и историческое наследие региона».

В день акции гости музея смогут познакомиться с постоянной экспозицией музея: в собрании, которое насчитывает более 66 тысяч экспонатов, представлены коллекции по палеонтологии, этнографии, произведения изобразительного и декоративно-прикладного искусства, старопечатные и рукописные книги, фотографии, образцы флоры и фауны, минералогическая коллекция.

Отдельные залы посвящены современной истории и комплексу плато Укок. Посетители смогут осмотреть мавзолей Укокской «принцессы» — мумии женщины пазырыкской культуры V–III вв. до н.э. В специальном саркофаге, в котором она покоится, поддерживается особый температурно-влажностный режим. Мумия «Укокской принцессы» на всеобщее обозрение не выставляется, в обычное время мавзолей открыт всего несколько дней в месяц на ограниченное количество часов.

Для гостей также будут открыты временные выставки музея: мультимедийная выставка «Курская дуга», воссоздающая хронологию Курской битвы, выставки «Хранители наследия», «Творцы музеев», в которой собраны предметы быта, фотографии и рисунки из нескольких краеведческих музеев, и «Каменная летопись Алтая: Образы Каракола». В дополнение к насыщенной программе музея специально для маленьких зрителей будут организованы интерактивные представления творческой лаборатории МТС «Дело в шляпе» и показы кукольного спектакля «Приключения Эконешки» «Мобильного театра сказок» МТС.

Источник:http://altai-republic.ru

Теги: