Цветовая схема:   Размер шрифта:
27 июня

Венгерские путешественники верхом на лошади добрались до ВКО

Венгерские путешественники верхом на лошади добрались до ВКО

Уже более двух недель граждане Венгрии Иштван Бенце и Чемиз Фаркош находятся в Казахстане. Путешественники скачут на конях от Астаны до родины Чингисхана, монгольского Каракорума. На днях нам удалось встретиться с ними в Катон-Карагайском районе Восточного Казахстана.

Стоит сразу сказать пару слов о путешественниках. 54-летний Иштван Бенце – стоматолог, черепно-лицевой хирург, отец троих сыновей. 43-летний Чемиз Фаркош – этнограф и художник. А объединяет их многолетняя дружба, большая любовь к своему народу, его культуре и обычаям, а также к народу Казахстана. И, конечно, путешествия и конные экспедиции.

– Венгры – наверное, самые западные родственники казахов. Когда-то давно наши предки тоже жили на этих землях. У нас много общего, – рассказывает Иштван Бенце. – Наш народ тоже кочевой, мы тоже любим молоко, также добры и гостеприимны, как казахи. Здесь я чувствую себя как дома.

Путешественники посещают Казахстан уже не первый раз. За последние годы они неоднократно тут бывали, но еще ни разу не доходили так далеко на восток.

В этом году путь венгерских гостей стартовал 8 июня в Астане. Из столицы они добрались до городка Ерейментау Акмолинской области. Оттуда – через Экибастуз и Павлодар в Восточный Казахстан.

В ВКО гостей встречали в Алгабасском сельском округе, что под Семеем. Оттуда они двигались через Абайский, Жарминский, Кокпектинский, Курчумский районы. Разумеется, такие расстояния крайне тяжело преодолеть исключительно на лошадях, поэтому иногда венгры давали себе отдохнуть и двигались на автомобиле. В селе Улкен Нарын Катон-Карагайского района нам удалось встретиться с путешественниками.

– Люди здесь приветливые, гостеприимные, а природа в Катоне напоминает Швейцарию. Очень красиво, – говорит Иштван Бенце. – Кроме того, для нас честь посетить Восточный Казахстан, потому что это малая родина великого писателя Абая Кунанбаева.

К слову, в Венгрии действительно уважительно относятся к деятельности, философии и творчеству великого Абая. В центре Будапешта на улице Астана можно найти монумент, посвященный этому мыслителю и поэту.

Дальнейший путь венгров пролегает через территорию Катон-Карагайского района на восток, к Берельским курганам. Это сакральное место станет конечной точкой в казахстанской части экспедиции Бенце и Фаркоша.

– Далее мы через Россию отправимся в Монголию, на родину Чингисхана, в Каракорум, – говорит Иштван Бенце, – и оттуда на самолете – в Будапешт. В этом году наш путь закончится там.

В следующем году путешественники планируют посетить Китай, Южную Корею и Японию, а по итогам своих многолетних странствий написать книгу и выпустить фильм, который они сейчас снимают в дороге.

Источник:https://altaynews.kz

Теги: