Цветовая схема:   Размер шрифта:
23 марта

В заказник «Лифляндский» Алтайского края прилетели гуси гуменники и журавли-красавки

В заказник «Лифляндский» Алтайского края прилетели гуси гуменники и журавли-красавки

Предвестниками наступления весны в заказнике «Лифляндский» в Третьяковском районе в этом году стали гуси гуменники и журавли-красавки. В Минприроды Алтайского края рассказали, что первые косяки гуменника рыбаки увидели на Гилевском водохранилище. «Многие водоплавающие птицы пролетят через заказник транзитом, держа курс на север, на побережье Карского моря, где будут гнездиться и заботиться о своем потомстве. Надеемся, что гусь гуменник облюбует наше уникальное место и начнет гнездиться здесь, все условия для этого созданы», - рассказал егерь Андрей Лопатин. Он отметил, что на территории заказника также уже видели журавлей-красавок.

Основной прилет журавлей, гусей, уток, цапель, куликов, лысух, чаек, которые будут гнездиться на территории Лифляндского заказника, ожидается с начала апреля. Заболоченная южная часть водохранилища, мелководные озера с камышом, поля станут основными гнездовыми территориями водоплавающих и хищных птиц, в том числе редких видов, занесенных в Красные книги Алтайского края и России.

Справка: «Лифляндский» (Гилевский) заказник - государственный природный комплексный заказник краевого значения, важный очаг поддержания биоразнообразия на юго-западе Алтайского края. Значение его определяется, главным образом, сохранением мест размножения околоводного комплекса птиц в районе, где потенциально пригодных для этого участков немного. Из редких видов здесь весьма вероятно пребывание (возможно, гнездовое) курганника, степного орла, степного подвида дербника, степной пустельги, белоглазой чернети. Кроме того, заказник является местом летнего пребывания, а также кормежки и отдыха в период миграций «краснокнижных» видов кулика-сороки и турухтана. Через территорию заказника мигрирует большое число гусеобразных и куликов, гнездящихся севернее. В частности, здесь известен на пролете серый гусь, возможно пребывание мигрирующих большого крохаля, азиатского бекасовидного веретенника. Чрезвычайно важна также роль этой территории в сезон охоты в качестве зоны покоя.

Источник:http://www.altairegion22.ru