Цветовая схема:   Размер шрифта:
11 сентября

В ВКО ученые-археологи надеются найти уникальную библиотеку рукописей монастыря Аблайкит

В ВКО ученые-археологи надеются найти уникальную библиотеку рукописей монастыря Аблайкит

Не утихает интерес ученого мира к исследованиям, ведущимся в археологическом комплексе Аблайкит, расположенном в Восточном Казахстане. Раскопки в этой местности возглавляет археолог Карл Байпаков. Здесь обнаружили тысячи различных предметов того времени – элементы посуды, металлические предметы и даже мелкие фрагменты рукописей.

Большинство реликвий из этого древнего монастыря еще в царское время были вывезены в Россию для изучения, где и остались поныне. В настоящее время часть уникальных рукописей, найденных в Аблайките, хранится в институте восточных рукописей в Санкт-Петербурге. Тем не менее у казахстанских археологов имеется большой потенциал для продолжения исследовательских работ в этом сакральном месте.

– Множество артефактов Аблайкита в те далекие времена вывезли в Россию. Но не все. Есть сведения о том, что в монастыре имелась большая библиотека рукописей, – отмечает аким Восточно-Казахстанской области Даниал Ахметов. – Перед учеными стоит важная задача – найти ее.

По некоторым сведениям, ученым уже удалось обнаружить какие-то фрагменты рукописей. Но пока они не спешат делиться подробностями, являются ли они частью той самой искомой библиотеки. Возможно, новая археологическая сенсация уже не за горами.

Источник:https://altaynews.kz

Теги: