Цветовая схема:   Размер шрифта:
21 декабря

В ВКО субсидированием по госпрограмме охвачены все районы и города

В ВКО субсидированием по госпрограмме охвачены все районы и города

О том, как жители ВКО открывают собственный бизнес на субсидии государства, обеспечивая работой не только себя, но и своих земляков, рассказал на заседании областного акимата руководитель управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития ВКО Максат Мусапирбеков.

Он отчитался о ходе реализации государственной программы поддержки и развития бизнеса «Дорожная карта бизнеса-2020» за 11 месяцев 2017 года.

По его словам, субсидированием охвачены все регионы области, наибольшее количество проектов насчитывается в Усть-Каменогорске – 356 и в Семее – 196. На два крупных города Восточного Казахстана приходится более 60% от общего числа просубсидированных проектов.

– Преобладают проекты обрабатывающей промышленности (28,5%), транспорта и складирования (21,3%), оптовая и розничная торговля (12,7%), сельское, лесное и рыбное хозяйство (9,8%), услуги по проживанию и питанию (7,8%), по здравоохранению и социальным услугам (6,9%), – доложил Максат Мусапирбеков. – Ежегодно количество желающих участвовать в государственной программе увеличивается. Эффект от реализации данного направления программы очень высок. За счет средств гранта малым бизнесом созданы новые производства, которые ранее отсутствовали в регионах.

Например, в Глубоковском районе на эти средства местный индивидуальный предприниматель открыл цех по производству обуви, в Абайском районе – типографию, а в крестьянском хозяйстве Кокпектинского района реализован проект по выращиванию гусей и получению пера этих птиц.

Возможность взять субсидии – это не только новые предприятия, но и постоянные рабочие места, а также регулярные отчисления налогов в бюджет.

Отличный шанс найти свое место в жизни программа дала и людям с ограниченными возможностями. В Кокпектинском районе инвалиду первой группы удалось на государственные деньги открыть цех по производству мягких игрушек. Здесь же нашлось несколько рабочих мест для сельчан, исправно выплачиваются налоги.

– В период с 2013 по 2017 годы на предоставление государственных грантов в рамках программы «Дорожная карта бизнеса-2020» из республиканского бюджета было выделено чуть более 240 млн тенге, на эти средства предоставлено 87 грантов, в том числе в 2016 году 17 грантов на сумму 47 млн тенге, в 2017 году 8 грантов на сумму 17,8 млн тенге, – рассказал Максат Мусапирбеков.

Кстати, в 2018 году субсидирование продолжится, из республиканского бюджета на эти цели уже выделена сумма в размере более 23 млн тенге, из местного – 127 млн тенге.