Цветовая схема:   Размер шрифта:
09 января

В ВКО почти на треть увеличились показатели въездного туризма

В ВКО почти на треть увеличились показатели въездного туризма

В Восточно-Казахстанской области наблюдается общая тенденция развития туристской деятельности по всем видам туризма.

Согласно статистическим данным, по сравнению с 2016 годом почти на треть увеличилось количество посетителей въездного туризма (нерезидентов). Также отмечается рост любителей внутреннего туризма (резидентов). Увеличился объем услуг мест размещения (без учета ресторанов).

– В 2017 году была принята Концепция развития туристской отрасли Республики Казахстан до 2023 года, в качестве одной из задач предусматривается формирование туристического кластера «Жемчужина Алтая», – говорит председатель Туристской ассоциации ВКО Аскар Уразбаев. – На выполнение плана мероприятий по реализации концепции и программы развития территории ВКО на 2016-2020 годы выделено финансирование.

В рамках реализации концепции ведется инвентаризация земельных участков на побережьях озер Алаколь и Сибины, Бухтарминского водохранилища.

По инициативе управления туризма и внешних связей во всех городах и районах области идет подобная инвентаризация рекреационных участков.

С целью развития лечебно-оздоровительного туризма управлением совместно с ВКГТУ им. Д. Серикбаева организованы процедуры по забору воды десяти водных объектов: Алаколь, Сибины, Маркаколь, Зайсан, Окуньки, Шошкалы, Рахманы, Барлык-Арасан, а также родники Коныр-Аулие и Святой ключ.

Получены бальнеологические заключения по химическому, бактериологическому радоновому и другим параметрам состава воды данных водоемов.

– Усть-Каменогорск станет центром кластера, в котором определены восемь ключевых мест туристского интереса, – добавляет Аскар Уразбаев. – Это Берельские курганы, водохранилище Бухтарма, река Иртыш – озеро Зайсан, Катон-Карагайский государственный национальный природный парк, Киин-Кериш, Риддер – Западно-Алтайский государственный заповедник, озеро Алаколь (северная часть), Семей и Абайский район (Жидебай).

В соответствии с 57 шагом Плана нации в области разработана Дорожная карта развития туристской отрасли ВКО, в рамках которой на 2017-2023 годы запланирована реализация 25 инвестпроектов на сумму 7,2 млрд тенге.

Ориентируясь на Программную статью Главы государства «Взгляд в будущее: модернизации общественного сознания», сформирован перечень сакральных мест региона. Действуют более 20 туристских маршрутов по сакральным, историко-культурным и лечебно-оздоровительным местам.

Источник: https://altaynews.kz/