Цветовая схема:   Размер шрифта:
27 декабря

В столице ВКО завершается строительство уникального Центра роботизированной хирургии и трансплантологии

В столице ВКО завершается строительство уникального Центра роботизированной хирургии и трансплантологии

Этот проект единственный в Казахстане, Центр размещен на базе 1 городской больницы. Ежегодно в ВКО проводится более 60 хирургических операций. В модернизированном медучреждении предполагается выполнение эндоскопических вмешательств, около 5 тысяч в год.


Проводить операции хирурги смогут с помощью робототехники. Соответствующее оборудование уже завезено, осталось закончить ремонтные работы в блоке.
Поставили уникальное рентгенологическое оборудование и другую технику.
– Надо покупать все, что повышает качество лечения, а у нас до сих пор забор крови идет на уровне совдепа. Сколько можно мучить людей? Мне самому вечно не везет: медсестры не попадают в вену, – отметил аким ВКО Даниал Ахметов. – Закупите уже все новое, можете же.


Также была осмотрена операционная трансплантологии, ремонтные работы в которой предполагается закончить 31 января 2018 года. Затем будет установлено оборудование. Реконструкция помещения идет в соответствии с европейскими стандартам. Кстати, врачи, которые будут выполнять операции, недавно вернулись с курсов повышения квалификации из Германии и Италии и уже готовы приступить к работе.

– Мы также предполагаем, что центр создаст возможность развивать медицинский туризм, и надеемся, что лечение будут проходить не только казахстанцы, но и жители России, – пояснил руководитель управления здравоохранения ВКО Марат Шоранов.

Также на базе учреждения будет работать симулятивный центр, который в первую очередь поставит лечение и проведение операций на новый уровень и значительно сократит риски пациентов. Перед проведением всех вмешательств врачи смогут выполнить операцию на симуляторе, чтобы полностью скоординировать действия.