Цветовая схема:   Размер шрифта:
17 апреля

В столице Алтайского края открывают выставку «Документальная сокровищница Алтая»

В столице Алтайского края открывают выставку «Документальная сокровищница Алтая»

Сегодня, 17 апреля, в Государственном архиве Алтайского края (улица Анатолия, 72) откроют выставку «Документальная сокровищница Алтая». В экспозицию вошли уникальные архивные материалы о начальном периоде освоения региона, истории горнозаводского производства и Колыванской шлифовальной фабрики, деятельности передовых представителей технической мысли XVIII - XIX веков на Алтае. Среди них - подлинники наиболее ранних архивных документов: подорожная грамота отставного солдата Белозерского полка Клима Парышева, датированная 1724 годом, письмо Акинфия Демидова бригадиру Андреасу Беэру 1744 года, сентенция (приговор) военного суда с подписью и личной печатью Ивана Ползунова и так далее.

Документы выставки расскажут и о событиях сложного и противоречивого XX века: о преобразовании Алтайского округа в самостоятельную административную единицу - Алтайскую губернию, об установлении советской власти и событиях Гражданской войны 1918 - 1919 годов, об организации первых коммун и репрессиях в 1920 - 1930-х годах, о трудовых буднях региона в годы Великой Отечественной войны, освоении целинных и залежных земель, формировании и развитии края как мощного индустриально-аграрного региона, развитии алтайской науки и так далее. Процессы перестройки, формирования новых органов законодательной, исполнительной власти и местного самоуправления отражены в документах этих органов, среди них - постановление первой сессии Алтайского краевого Законодательного Собрания, решения Администрации Алтайского края и другие.

Центральный раздел выставки посвящен становлению и развитию архивного дела на Алтае. В него вошли документы об образовании 16 апреля 1920 года первого органа управления архивным делом на Алтае - Алтгубархива, об организации хранения фондов краевого архива в разные периоды истории, о первых советских архивистах и значимых этапах архивного строительства в последующие десятилетия. Особое место отведено документу, с которого начинается история архивного дела на Алтае, - доношению секретаря Канцелярии Колывано-Воскресенского горного начальства Василия Пастухова от 13 декабря 1765 года с резолюцией об определении места для хранения архивных дел.

Открытие выставки «Документальная сокровищница Алтая» состоится в 11 часов. В Государственном архиве Алтайского края добавляют, что в этот же день здесь проведут день открытых дверей. Для посетителей проведут обзорные лекции по истории архивного дела на Алтае, экскурсии в архивохранилища, лабораторию микрофильмирования и реставрации документов. Телефон для справок: (3852) 56-63-53.

Источник:altairegion22.ru

Теги: