Цветовая схема:   Размер шрифта:
26 февраля

В Республике Алтай завершился зимний учёт ирбиса: в фотоловушки попали 17 особей снежного барса

В Республике Алтай завершился зимний учёт ирбиса: в фотоловушки попали 17 особей снежного барса

В Республике Алтай завершился зимний учёт снежного барса. Он показал, что численность ирбиса в местах его обитания остаётся стабильной.

В результате зимнего учёта с помощью фотоловушек зафиксирована жизнедеятельность 17 особей этого вида крупных диких кошек. Большинство из них уже известны биологам, им даны имена, часть барсов, попавших в объектив камер, ещё ждет идентификации.

В этом может помочь совместный проект Республики Алтай и Монголии по трансграничному учёту ирбиса – животные не признают границ и свободно мигрируют между странами. Межгосударственное сравнение данных по барсу намечено на весну.


По словам биолога, старшего координатора проектов по сохранению биоразнообразия Алтае-Саянского отделения Всемирного фонда дикой природы Александра Карнаухова, всего в ходе зимнего учёта ирбиса было проверено 40 фотоловушек, настроенных как на фотографирование, так и на видеосъёмку животных, в том числе в ночное время. Фотоловушки устанавливаются в местах наиболее вероятного появления барсов – на гребнях гор, в узких ущельях, возле крупных, заметных и значимых для животных камней. Дополнительную информацию о жизни и миграции животных даёт биологам в Республике Алтай изучение поскрёбов барса, задиров на коре деревьев, изучение следов, анализ шерсти и экскрементов. По ним можно установить не только пол, возраст и рацион животного, но и имеющиеся заболевания.

Зимний учёт проводился в Республике Алтай как на территории Сайлюгемского национального парка, который был создан для охраны мест обитании ирбиса и аргали, так и на территориях, не относящихся к особо охраняемым, например, в урочище Камтытугем Курайского хребта.

Попутно инспекторы и биологи изучали поголовье козерогов и алтайского горного барана аргали в местах обитания снежного барса – его основную кормовую базу.

Весной, когда позволит погода, учёные дополнят полученные данные с фотоловушек на плато Укок и на хребте Чихачева. Планируется, что они дадут информацию о ещё десяти особях снежного барса. Всего в российской части Алтае-Саянского экорегиона насчитывается, по экспертным оценкам, сегодня около 70-90 особей снежного барса. Половина из российской группировки животного обитает на Алтае. Документально подтверждено проживание в России 54 особей ирбиса.

Снежный барс внесён в Красную книгу Международного союза охраны природы и имеет статус редкого или исчезающего вида во всех 12 странах, где обитает: России, Монголии, Китае, Казахстане, Афганистане, Индии, Кыргызстане, Непале, Пакистане, Таджикистане, Узбекистане и Бутане.

В России обитает самая северная группировка снежного барса – и только в горах Алтае-Саянского экорегиона.