Цветовая схема:   Размер шрифта:
27 апреля

В Монголии прошла XIV международная научно-практическая конференция русистов

В Монголии прошла XIV международная научно-практическая конференция русистов

26 апреля 2018 года в Центре Фонда «Русский мир» при Монгольском государственном университете науки и технологий (МГУНТ) прошла традиционная Международная научно-практическая конференция «Русский язык как иностранный: вчера, сегодня, завтра».

В конференции приняли участие преподаватели-русисты высших учебных заведений, учителя русского языка монгольских школ и студенты-филологи старших курсов МГУНТ.

Конференцию открыла ученый секретарь Института иностранных языков МГУНТ госпожа Нэргуй Мэнд, отметив, что в последние годы, благодаря большому вниманию на состояние русского языка в мире, российско-монгольскому сотрудничеству в сфере образования, популяризации русского языка наблюдается повышение интереса к русскому языку в Монголии.

Затем ко всем участникам со словами приветствия обратилась и.о. руководителя представительства Россотрудичества в Монголии Татьяна Будаева, отметив важность данной конференции для обсуждения проблематики и перспектив развития русского языка и российского образования в Монголии. В своем докладе она подробно остановилась на новых механизмах повышения интереса общественности Монголии к русскому языку, образованию и культуре России.

Профессор кафедры европеистики МГУНТ, госпожа Готовын Туяа отметила, что впервые данная конференция проходит без участия Президента МонАПРЯЛ, господина Сэрэнгийн Галсан, который внес значительный вклад в развитие монгольской русистики. Неизменными организаторами конференции совместно с МГУНТ являются РЦНК, МонАПРЯЛ, большую помощь в публикации сборника научных докладов оказали Тамара Бронская, Наталья Карапетян и др. Начиная с первой конференции и по сей день выпускаются сборники статей, выставка которых была развернута в Центре Фонда «Русский мир». В сборниках опубликованы научные статьи российских и монгольских участников конференции, многие из которых принимают заочное участие в конференции.

По завершению конференции, выступающие отметили высокую значимость обсуждаемых вопросов в развитии российско-монгольского взаимодействия в сфере образования и внесли предложения в проект Рекомендаций, которые будут направлены в адрес Министерства образования, культуры, науки и спорта Монголии.

Источник:http://mng.rs.gov.ru