Цветовая схема:   Размер шрифта:
18 мая

В Монголии начато строительство нового ограждения на Русском кладбище

В Монголии начато строительство нового ограждения на Русском кладбище

В целях сохранения русского кладбища в г. Улан-Баторе Ассоциацией российских соотечественников во главе с Председателем, Еленой Казанцевой проведена большая организационная работа. Благодаря сподвижничеству российских соотечественников, постоянно проживающих в Монголии, Агапитовой О.М., Лощенковой Л.И. и Рудова В.А. удалось привлечь специалистов и составить геодезическую карту, утвердить проект реконструкции забора и самого кладбища. На инициативу откликнулись российские соотечественники, постоянно и временно проживающие в Монголии, представители Свято – Троицкого прихода в г. Улан-Батор, общественных организаций, Российского центра науки и культуры, и многие неравнодушные граждане Монголии и России. Большая помощь оказана Международной Федерацией русскоязычных писателей (МФРП).

Русское кладбище в г. Улан-Батор располагается в 5-ом квартале района Баянзурх, и по оценке муниципальной кадастровой службы его площадь составляет 19452 кв.метров. На кладбище захоронен 51 ветеран Великой Отечественной войны, к 45-ти летию Победы территория кладбища была расширена и поставлен Памятник ветеранам ВОВ. Также на кладбище имеются могилы первых учителей русского языка в Монголии: Власова Н.И.- ветеран ВОВ, Брилевой Н.С., Бурдуковской Е.И., Братчиковой М.И., Логинова И.И. Здесь же были захоронены передовые трактористы: Кожин М.И. и Былиновский Ю.М.- кавалеры ордена “Трудового Красного Знамени”, водитель Былиновский Л.А. – дважды орденоносец “Полярной Звезды”, Перевалова Н.А. – доктор сельскохозяйственных наук. На кладбище имеется могила искусствоведа Бельского Н.Н., похороненного в 1948 году, судя по памятнику, хоронили его от министерства культуры Монголии. Есть и другие могилы: Госпредставителя СССР в МНР – Аланова Михаила Андреевича (1902-1941гг.), рядового – Сахарова А.М. (1932-1953гг.), Перфильева Я.А. (1875-1920гг.). Похоронена мать Генсека МНРП Ю.Цэдэнбала – Ядмын Заяа (1885-1958 гг.).

Перед началом строительства отец Алексей Свято-Троицкого прихода в г. Улан-Батор провел молебен за упокой усопших православных христиан на Русском кладбище. Он отметил, что символичным является начало строительства в последний день Пасхи в так называемый «восьмой день Пасхи», который завершает праздников Праздник.

Значительная помощь в оформлении требующейся документации была оказана Посольством России в Монголии, об этом сказал на официальной церемонии по случаю начала строительства Первый секретарь Посольства России в Монголии, Мерген Джевсков. Со словами благодарности выступила также и.о.руководителя представительства Россотрудничества в Монголии Татьяна Будаева. Она акцентировала внимание на особой значимости данного мероприятия в консолидации соотечественников и сохранения "русского мира" в Монголии.

В завершение официального мероприятия Председатель АРС, Елена Казанцева тепло поблагодарила всех, кто внес посильную помощь в организации благого дела. Она отметила, что совместными усилиями собраны значительные денежные вложения для начала строительства ограждения, и призвала всех откликнуться на сбор недостающих средств.

Источник:mng.rs.gov.ru

Теги: