Цветовая схема:   Размер шрифта:
14 августа

В Китае нашли гробницу потомков Чингисхана

В Китае нашли гробницу потомков Чингисхана

Китайские археологи близ города Яньцюань обнаружили восьмиугольную гробницу со стенами, покрытыми фресками, возраст которой составляет около 700 лет.

Как пишет Live Science, гробница была возведена в период, когда Китаем правили потомки Чингисхана. Монгольские силы во главе с Кубилай-ханом, внуком легендарного завоевателя, захватили эту страну в 1271 году и правили до 1368 года.

По мнению ученых, гробница могла принадлежать представителю монгольской знати. Впрочем, человеческих останков внутри не нашли. Пирамидальная крыша украшена изображениями солнца, луны и звезд. Стены покрыты фресками. Так, на одной из них изображен человек в шляпе с четырьмя краями.

К слову, в 1314 году был издан указ. Согласно ему китайские чиновники должны были носить рубашки с круглым воротником и небольшие шляпы, а монгольские чиновники носили длинные накидки и мягкие шляпы с четырьмя краями.

Некоторые росписи посвящены известным китайским сюжетам. Например, одна из них описывает историю Го Ю, у которого есть маленький ребенок и больная мать. Семье не хватает денег и пищи. Го вынужден выбирать между заботой о матери или ребенке.

Семья решает похоронить сына. Когда Го копал яму, то нашел клад золотых монет. Это стало ему наградой небес за заботу о матери. В соответствии с росписью семье больше не нужно было жертвовать своим сыном, и она зажила счастливо.

Источник:https://rg.ru

Теги: