Цветовая схема:   Размер шрифта:
31 июля

В Алтайском заповеднике оценят рекреационное воздействие на маршруте к водоскату "Учар"

В Алтайском заповеднике оценят рекреационное воздействие на маршруте к водоскату "Учар"

С 20 по 26 июля 2018 года в Алтайском заповеднике прошли научные полевые исследования на эколого-просветительском маршруте «Водоскат Учар». В ходе работ, на территории, прилегающей к экотропе, были заложены площадки для оценки рекреационного воздействия.

Изучение рекреационного воздействия на заповедную территорию - важный этап в отслеживании процессов в природных комплексах Алтайского заповедника. В экспедиции принимали участие научный сотрудник заповедника, дендролог Мирослава Сахневич и волонтер Марьяна Лукашева. За время полевых работ проведено обследование экологической тропы к водоскату Учар и заложены 12 площадок размером 10×10 м. Площадки были обозначены на местности, определены их координаты, сделано описание растительности, собран гербарий.

Работы по закладке площадей начались с обследования тропы на всем ее протяжении – от сезонного КПП (Контрольно-пропускного пункта), где дежурят госинспекторы заповедника, до водоската Учар. Попасть на водоскат можно только пешком, преодолевая немало естественных препятствий на каменистой горной тропе. Высокая температура воздуха и инсоляция речных долин Чулышмана и Чульчи усложняли преодоление маршрута, но поставленные задачи были выполнены в полном объеме. В дальнейшем, сотрудники научного отдела заповедника проведут повторное описание растительности этих площадок, и отследят появление адвентивной (заносной) флоры.

«Экспедиция проходила при хороших погодных условиях, дожди прошли до прибытия группы на место работ. Добраться до места полевых работ было непросто – сначала на моторной лодке через всё Телецкое озеро, затем около 50 км на автомобиле до урочища Ак-Курум, потом переправа через реку Чулышман и 2 км пешком до места базовой стоянки», - рассказала Мирослава Сахневич.

Водоскат Учар – крупнейший каскадный водопад Горного Алтая и одна из самых удивительных достопримечательностей Алтайского биосферного заповедника. В течение летнего туристического сезона маршрут посещает около двух тысяч человек. Экотропа «Водоскат Учар»* предназначена для любителей активного отдыха с опытом горных походов.

Источник:http://www.altzapoved.ru