Цветовая схема:   Размер шрифта:
19 февраля

В Алтайском крае «Сибирская масленица» собрала около 33 тысяч гостей

В Алтайском крае «Сибирская масленица» собрала около 33 тысяч гостей

В субботу, 17 февраля, в Алтайском крае в 11-й раз прошел фестиваль «Сибирская масленица».

В этом году на территории «Сибирского подворья» в Новотырышкино для гостей было организовано рекордное количество развлечений: 30 игровых площадок, три ярмарочных площади, четыре сцены, пять крупных конкурсов с призовым фондом. Атмосферу широкого народного праздника создавали скоморохи, масленичные персонажи, фольклорные коллективы и сотни ряженых посетителей фестиваля

По предварительным подсчетам, отдохнули и повеселились на фестивале около 33 тысяч гостей. Для их удобства площадь парковки была увеличена в 4 раза.

Территория «Сибирского подворья» начала заполняться гостями задолго до официального начала фестиваля. С самого утра участники конкурса «Наша масленица» устанавливали масленичные куклы. Выстроившись в ряд, яркие и красочные чучела стали самым популярным среди туристов местом для фото. Всего в конкурсе приняли участие 46 работ.

Открыл «Сибирскую масленицу» шумный, красочный парад, который перешел в большой балаганный концерт с конкурсами, песнями и плясками. На всей территории «Сибирского подворья» целый день проводились игры и забавы, в том числе, покорение масленичного столба, катание на Русской печи, бег в мешках, битва подушками, метание валенок и ложек и многие другие. За победу в конкурсах можно было получить «Блинный рубль» и обменять его на товары в масленичной лавке.

Также на фестивале была организована большая продовольственная ярмарка «Пир горой». В ней приняли участие более 30 алтайских производителей. Они угощали гостей сбитнем, алтайским медом и сыром, сладостями, мясными деликатесами, травяным чаем и бальзамами и, конечно, горячими блинами. Всего на «Сибирской Масленице» напекли и съели около 22 тысяч блинов.

Традиционно в рамках фестиваля прошел конноспортивный праздник, собравший полные трибуны зрителей.

Одним из самых ожидаемых моментов «Сибирской масленицы» стало подведение итогов пяти крупных конкурсов с большим призовым фондом – «Наша масленица», «Моя родословная», «Деревенский половик», «Лучший скворечник» и нового конкурса креативных саней «Как по маслу». Победителями стали:

«Наша Масленица» – Михаил Шевченко (1 место), Евгения Дунаева (2 место), Ирина Боенко (3 место).

«Моя родословная» – Юлия Ковалева (1 место), Анна Синькова (2 место), Егор Бородулин (3 место).

«Деревенский половик» – Ольга Рудаенко (1 место), Галина Рудаенко (2 место), Ольга Байдина (3 место).

«Лучший скворечник» – Геннадий Ременников (1 место), Данил Денисов (2 место), Данил Алинов (3 место).

«Как по маслу» – «Излесувестимо», г. Барнаул (1 место ), «Мельник», г. Рубцовск (2 место), «Юг Сибири», г. Барнаул (3 место).

Фестиваль «Сибирская масленица» по традиции завершился сжиганием чучела.

По словам заместителя Председателя Правительства края Николая Чинякова, фестиваль «Сибирская Масленица» помогает сохранять традиции, знакомить молодое поколение с историей. «Это веселый, душевный, добрый, семейный русский праздник», – отметил Николай Чиняков. Также зампредседателя Правительства края подчеркнул, что праздник ежегодно собирает участников не только из регионов Сибири, но и из других субъектов России и из-за рубежа. «В Алтайском крае один из самых лучших масленичных праздников в России. Яркое подтверждение тому – ежегодный рост количества участников и их отличное настроение. «Сибирская Масленица» проходит в благодатном месте: рядом туркластер «Белокуриха-2», курорт Белокуриха, различные туристические достопримечательности. Надеемся, что в будущем этот праздник продемонстрирует такие же хорошие темпы роста как по количеству гостей, так и по количеству предприятий-участников», – рассказал Николай Чиняков.