Цветовая схема:   Размер шрифта:
06 ноября

Увеличение товарооборота между Китаем и Россией до 200 млрд долларов к 2024 году соответствует уровню взаимоотношений - замглавы Минпромторга РФ

Увеличение товарооборота между Китаем и Россией до 200 млрд долларов к 2024 году соответствует уровню взаимоотношений - замглавы Минпромторга РФ

Увеличение объема двустороннего товарооборота между Китаем и Россией до 200 млрд долларов США к 2024 году соответствует уровню взаимоотношений. Об этом заявил в интервью Синьхуа заместитель министра промышленности и торговли РФ Алексей Груздев.

"Эта задача очень важная. Важна она в том числе и потому, что ее реализация в полной мере отвечала бы уровню взаимоотношений стратегического партнерства между нашими странами и уровню отношения между политическим руководством двух стран", -- сказал А. Груздев. Он призвал развивать все направления и максимально использовать все возможности для реализации поставленной задачи.

Доминирующую роль в товарообороте между Россией и Китаем продолжают играть энергоносители и минеральные ресурсы. "В ближайшее время будет запущен проект "Сила Сибири", и на перспективу мы рассчитываем, что это по году будет давать минимум 10 млрд долларов прироста в нашей торговле. Будут продолжаться поставки нефти, рассчитываем на увеличение поставок СПГ", -- подчеркнул он.

По словам А. Груздева, неплохо развивается ситуация в сфере сельского хозяйства. "В прошлом году экспорт вырос на 43 проц. и достиг рекордных для этой статьи - сельского хозяйства и продуктов питания - 2,5 млрд долларов. В этом году положительная тенденция сохраняется, рост по итогам 8 месяцев превысил 26 проц. и расширяется номенклатура", - отметил он, добавив, что это результат и тех усилий, которые принимают правительство РФ и российские экспортеры, и естественных факторов - роста спроса на территории Китая.

Среди других перспективных направлений, замминистра назвал деревообработку, фармацевтику, биотехнологии, а также инновационные проекты в сфере высоких технологий, робототехники.

По мнению А. Груздева, для увеличения двустороннего товарооборота активно нужно вовлекать малый и средний бизнес, используя, в том числе и инструменты электронной торговли, как один из механизмов продвижения продукции. Кроме того, большое внимание уделяется и связям между регионами. "Важно, чтобы регионы очень активно подключались", - указал А. Груздев.

Источник: http://russian.news.cn/2019-11/06/c_138531314.htm

Теги: