Цветовая схема:   Размер шрифта:
15 ноября

Участники общественной экспедиции «Начни с дома своего» из Алтайского края обсудили с экологами Кемеровской области варианты сотрудничества

Участники общественной экспедиции «Начни с дома своего» из Алтайского края обсудили с экологами Кемеровской области варианты сотрудничества

Осенний этап общественной экологической экспедиции «Начни с дома своего» близится к завершению. Сегодня, 15 ноября, представители профессионального и общественного корпуса экологов Алтайского края в Кемеровской области принимают участие в совместном заседании Общественных палат Кемеровской области и Алтайского края с депутатами Совета народных депутатов области. В сопредельном регионе принимают Закон об экологическом образовании Кемеровской области. Это событие в определенном смысле знаковым не только для осеннего этапа экспедиции назвал ее руководитель Сергей Малыхин.

Экспедиционный корпус в Кемерове представляют заместитель директора Алтайского краевого детского экологического центра Наталья Батлук и ее коллеги Валентина Мещерякова, Наталья Козлова и Татьяна Лавренова, директор Детского эколого-туристического центра города Бийска Наталья Реш, учитель Верх-Катунской средней общеобразовательной школы Бийского района Елена Попова, эксперт Общественной палаты Алтайского края Борис Гусев, журналист газеты «Природа Алтая» Елена Панфило, учащиеся школ края. В сопредельном регионе участники общественной экологической экспедиции «Начни с дома своего» на ее осеннем этапе провели несколько дней. В четверг, 14 ноября, они приняли участие в областном семинаре «Внеурочная деятельность обучающихся профессиональных образовательных организаций», познакомились с работой Областной детской эколого-биологической станции, презентовали свой проект в Музее археологии, этнографии и экологии Сибири Кемеровского государственного университета и посетили музей-заповедник «Красная Горка».

Во время встречи с проректором по учебно-методической работе Кузбасского регионального института развития профессионального образования Людмилой Богдановой начальник экспедиции Сергей Малыхин рассказал о проекте «Начни с дома своего» и предложил объединить усилия в работе по экологическому воспитанию учащейся молодежи. «Я считаю, что в этом направлении следует использовать всевозможные ресурсы и возможности различных организаций. Необходимо сформировать единое информационное и образовательное пространство. Чем больше у нас будет совместных дел и общих площадок для взаимодействия, тем эффективнее окажется наша работа», - согласилась с гостем Людмила Богданова. Собеседники договорились изучить опыт коллег, после чего подписать соглашение о сотрудничестве.

Юные экологи из Алтайского края посетили Областную детскую эколого-биологическую станцию, познакомились со своими коллегами, обсудили множество общих тем и вопросов, в том числе касающихся работы этого учреждения, различных экологических акций, конкурсов и традиций. Взрослые представители экспедиционного корпуса вместе с педагогами образовательных учреждений профессионального образования, эколого-биологических центров, центров дополнительного образования детей, техникумов Кемеровской области приняли участие в семинаре «Внеурочная деятельность обучающегося профессиональной образовательной организации в соответствии с требованиями ФГОС среднего общего образования». Он состоялся в Кузбасском региональном институте развития профессионального образования. «В своей образовательной деятельности, по требованиям стандартов, очень много акцентов мы делаем на экологическое образование. Поэтому нам важно познакомиться с опытом работы Алтайского края в данном направлении. Не исключено, что какую-то его часть мы сможем адаптировать для своих учебных заведений», - констатировала заведующая кафедрой общеобразовательных, общепрофессиональных и профессиональных дисциплин института Анна Апухтина.

«Мы делаем все возможное, чтобы противостоять глобальным разрушительным процессам, происходящим на нашей планете, которые могут привести к вымиранию человечества. И делаем это на локальном уровне по мере сил каждого неравнодушного человека - будь то взрослый или школьник. В Алтайском крае наш проект получил поддержку на всех уровнях власти, и это вполне справедливо. Наши ребята не только участвуют в экологических акциях, но и изучают природу родного края, а также историческое и литературное наследие. Они принимали участие в создании трансграничного брендового туристического маршрута «Алтай литературный», сейчас в разработке находится новый проект - «Сибирь литературная», соглашение о сотрудничестве достигнуто в том числе и с писателями Кузбасса», - отметил Сергей Малыхин.

Научный руководитель экспедиции, директор Кузбасского ботанического сада, профессор Андрей Куприянов объяснил собравшимся смысл названия экспедиции «Начни с дома своего». «Мы не можем решить глобальные проблемы экологии планеты, но мы можем решать локальные проблемы у себя дома. Может показаться, что это капля в море. Но эти капли, слившись воедино, превратятся в море экологического благоденствия. Поэтому мы всегда делаем акцент на том, что глобальные проблемы - не наша задача, но мы можем здесь и сейчас своими силами сделать мир немного экологичнее. Именно поэтому газета «Природа Алтая» с самого момента своего создания рассказывает о том, что хорошего делают люди для оздоровления окружающей их природной среды, транслируя их положительный опыт», - подчеркнул Андрей Куприянов. Примечательно, что хозяева сделали гостям приятный и полезный подарок: красивую кормушку для птиц, сделанную из столярных отходов, представители экспедиционного корпуса разместят в барнаульском парке «Юбилейный», в котором участники движения «Начни с дома своего» регулярно проводят экологические акции.

На встречу с юными экологами из Алтайского края пришли также студенты третьего курса биологического факультета Кемеровского государственного университета и представители студенческого экологического отряда «ЭкоДесант». Они выразили заинтересованность в совместной работе. «Ребята из студенческого экологического отряда «ЭкоДесант» постоянно устраивают экологические акции, экоквесты, лекции и беседы для студентов и школьников. Формируют экологическое пространство в своем вузе и городе, пропагандируют раздельный сбор мусора. Например, вчера они собрали большое количество вторсырья и передали его на переработку. В планах - создание экологического театра. Теперь нам очень хочется пригласить ваших ребят к участию в мероприятиях этого студотряда. Его участники очень заинтересованы в сотрудничестве с вами и обмене информацией. Думаю, это будет интересно и полезно и для наших ребят, и для ваших. У природы и экологии нет границ, есть общие проблемы, которые нужно решать. Мы, как и вы, стремимся к этому. Спасибо, что приехали к нам и рассказали о своем проекте», - обратилась к гостям заместитель директора Института биологии, экологии и природных ресурсов Кемеровского государственного университета Анна Сарсацкая.

Завершила насыщенный день экскурсия по знаменитому кемеровскому музею «Красная Горка». Его правильно называть музеем индустриальной истории, а создан он на месте открытия Кузнецкого угольного бассейна, отмечает издание «Природа Алтая». Интересный и подробный рассказ об истории и сегодняшнем дне Кемеровской области, ее животном и растительном мире впечатлил участников экспедиции «Начни с дома своего». На память об экскурсии гостям подарили маленькие кусочки кузбасского угля.

Подводя итоги очередного дня экспедиции, Сергей Малыхин отметил: «Сегодня получился наш обычный полноценный экспедиционный день, мы провели или стали участниками семи мероприятий. На встречах с нами побывали более ста педагогов и студентов. Совместно с кемеровчанами создано две площадки для развития нашего сотрудничества. Порадовали и дети. Хотя вместе они всего второй день, но работают четко и продуктивно».

Напомним: основными организаторами общественной экологической экспедиции стали редакции газет «Природа Кулунды», «Природа Алтая», общественное экологическое движение «Начни с дома своего», Алтайский краевой детский экологический центр. Их партнерами выступают Федеральный детский эколого-биологический центр, Государственный музей истории литературы, искусства и культуры Алтая, Алтайская краевая универсальная научная библиотека имени Вячеслава Шишкова, Алтайское краевое Законодательное Собрание, Общественная палата Алтайского края и Общероссийский народный фронт.

Осенний этап экспедиции - это комплекс образовательных и воспитательных мероприятий, встреч с людьми, экологических акций. Маршрут экспедиции: Барнаул - Павловск - Топчиха - Бийск - Горно-Алтайск - Кемерово.

Источник: https://www.altairegion22.ru/region_news/uchastniki-obschestvennoi-ekspeditsii-nachni-s-doma-svoego-iz-altaiskogo-kraya-obsudili-s-ekologami-kemerovskoi-oblasti-varianty-sotrudnichestva_819177.html

Теги: