Цветовая схема:   Размер шрифта:
12 августа

Участие во всероссийской акции по установке гнездовых ящиков для редких видов хищных птиц приняли экологи экспедиции «Начни с дома своего»

Участие во всероссийской акции по установке гнездовых ящиков для редких видов хищных птиц приняли экологи экспедиции «Начни с дома своего»

В Усть-Коксинском районе Республики Алтай 9 августа представители общественной детской экспедиции «Начни с дома своего» стали участниками всероссийской акции по установке гнездовых ящиков для редких видов хищных птиц. Юноши изготовили гнездовые ящики для соколов-балобанов. Работа непростая: для сокола-балобана требуется большой гнездовой ящик. Материалы, чертежи и инструменты ребятам предоставили сотрудники Катунского природного биосферного заповедника, на центральной усадьбе которого гостили экологи из Алтайского края. Юные экологи успешно справились с поставленной задачей. Заместитель директора Катунского заповедника по экологическому просвещению Анна Майманова отметила, что они внесли посильный вклад во всероссийскую акцию по установке гнездовых ящиков для редких видов хищных птиц. «Эти гнездовья мы установим в ближайшее время на территории Усть-Коксинского района в местах обитания пернатых хищников», - пообещала Анна Майманова. Пока юноши строили гнездовые ящики для балобанов, их коллеги занялись покраской беседки на территории визит-центра заповедника. Эту работу гости также выполнили успешно, несмотря на перерыв из-за дождя.

Методист отдела экологического просвещения Анна Чернова пригласила юных жителей Алтайского края на мастер-класс по валянию шерсти, чтобы они своими руками сделали сувениры, которые будут напоминать о Катунском заповеднике. Работа в технике сухого валяния требует терпения: нужно скатать шерстяное волокно в войлок и формировать фигурки с помощью специальных игл. Только через пару часов на рабочем столе образовалась стайка разноцветных совушек, изготовленных юными экологами. За работой Анна Чернова рассказала, что в Катунском заповеднике водится несколько видов семейства совиных - ушастая сова, филин, неясыть и мохноногий сыч. Так что поделки стали своеобразным учебным пособием.

Замдиректора Катунского заповедника Анна Майманова подчеркнула: она и ее коллеги рады, что в этом году маршрут экспедиции «Начни с дома своего» прошел и по их территории. «Раньше мы узнавали об экспедициях «Начни с дома своего» со страниц газеты «Природа Алтая», но наконец-то пришло время, и мы с встретились с вами. Я поражена тем, насколько сплоченная у вас сложилась команда. У вас есть уникальная возможность во время экспедиции побывать на многих особо охраняемых природных территориях и посетить красивейшие уголки природы не только Алтая, но и других регионов Сибири и даже других государств, например, Китая, Монголии и Казахстана. Уверена, что наша дружба будет крепнуть и принесет достойные плоды. Мы станем общаться, обмениваться опытом, встречаться друг с другом, а на базе вашего движения «Начни с дома своего», надеюсь, будет создан Клуб друзей Катунского заповедника. Это в будущем, но уже сейчас можно сказать, что вы стали нашими друзьями. Приятно видеть такой живой интерес к нашему району - вы достаточно попутешествовали по его территории, познакомились с нашей историей, природой, традициями и сделали немало добрых дел», - констатировала Анна Майманова. Она вручила каждому участнику экспедиции выпуск журнала «Хранители Большого Алтая», издаваемого Катунским заповедником. При этом Анна Майманова пригласила ребят к сотрудничеству в качестве авторов и пообещала, что в очередном выпуске будет опубликован рассказ о пребывании юных экологов из Алтайского края в Усть-Коксинском районе.
Мастер-класс по валянию из шерсти Мастер-класс по валянию из шерсти

«Большой объем работы проделан за время пребывания в Усть-Коксинском районе. Совместными усилиями создана площадка для дальнейшего сотрудничества нашего движения и Катунского заповедника, для этого найдены и конкретные механизмы», - подчеркнул начальник экспедиции «Начни с дома своего» Сергей Малыхин.

Напомним: экспедиция «Начни с дома своего» в этом году проходит в два этапа. На первом (со 2 по 16 августа) юные экологи работают в Онгудайском, Усть-Коксинском, Турочакском районах Республики Алтай, а также в Бийске и нескольких районах Алтайского края. Участники экспедиции знакомятся с объектами природного и культурного наследия, посещают несколько особо охраняемых природных территорий, изучают традиции народов, населяющих Алтай.

Второй этап экспедиции намечен на октябрь-ноябрь. Осенняя экспедиция будет значительно отличаться от летней. Базовыми точками будут Барнаул и Бийск. Из краевой столицы предусмотрены выезды в Павловск и Топчиху, из Бийска - в Горно-Алтайск и Белокуриху. Также запланирована поездка в Кемерово. В местах выездов состоится целый комплекс мероприятий межрайонного характера. Это позволит привлечь к проекту не менее 150 детей и педагогов из Алтайского края.

Источник: https://www.altairegion22.ru/region_news/uchastie-...

Теги: