Цветовая схема:   Размер шрифта:
10 января

Туристская ассоциация ВКО содействует привлечению инвестиций в туристический кластер региона

Туристская ассоциация ВКО содействует привлечению инвестиций в туристический кластер региона

Туристская ассоциация ВКО была создана в 2006 году при непосредственной поддержке Палаты предпринимателей ВКО. Цель ассоциации – консолидация общих усилий для развития туризма в Восточном Казахстане. В 2017 году была сделана реорганизация ассоциации. Изменился Устав, состав учредителей, методология работы, были разработаны правила уплаты членских взносов для разных категорий предпринимателей, появились подвижки.

– Никто не знает, как нужно развивать туризм лучше, чем бизнес, – сказал председатель Туристской ассоциации ВКО Аскар Уразбаев. – Раньше у нас не было органа, который мог представлять мнение рынка, союза, который бы включал все субъекты туристской отрасли, проводил анализ проблем и предлагал профессиональное решение.

Члены ассоциации внесли 86 дельных предложений в 8 законодательных нормативно-правовых актов, приняли участие в разработке Концепции развития туристской отрасли Казахстана до 2023 года, утвержденной Премьер-министром РК. Это включение отрасли туризма в перечень приоритетных видов деятельности для реализации инвестпроектов, что дает возможность освобождения от обложения таможенными пошлинами и НДС на импорт, а также получения государственных натурных грантов.

Это внедрение механизмов финансирования и кредитования турпроектов на срок 10, 15, 25 лет и упрощение процедуры оформления казахстанских виз, регистрации и учета иностранных граждан.

Внесены изменения и дополнения в приказ министра сельского хозяйства РК «Об утверждении типовой формы договоров на рыболовство и ведение рыбного хозяйства». Ведется работа по оптимизации национальных стандартов и санитарных правил, касающихся туристской отрасли. Внесены изменения в проект санитарно-эпидемиологических требований к детским, оздоровительным и санаторным объектам.

– Ассоциация содействует привлечению инвестиций в туристический кластер, – подчеркнул спикер. – По инициативе главы региона Даниала Ахметова в ВКО реализуются масштабные проекты по благоустройству мест отдыха и развитию туристских зон.

По предложению ассоциации гастрономический и рыболовный туризм были определены как самостоятельные и перспективные виды туризма. Теперь ресторанный бизнес можно относить к туристской отрасли, а не к пищевой промышленности.

В планах ассоциации дальнейшее расширение, включение большинства субъектов отрасли в Ассоциацию, совершенствование действующего законодательства и содействие в обсуждении новых нормативно-правовых актов, касающихся данной отрасли.