Цветовая схема:   Размер шрифта:
22 февраля

Туристическая зона появится возле Каракольских озер в Республике Алтай

Туристическая зона появится возле Каракольских озер в Республике Алтай

Власти Республики Алтай намерены создать туристическую зону на территории живописных Каракольских озер, чтобы регулировать число приезжающих туристов, сообщает пресс-центр правительства региона со ссылкой на губернатора Александра Бердникова.

"Сегодня Каракольские озера буквально уничтожаются. Кто-то берет эти участки в аренду, не выполняет обязательства. Здесь нет ни туалетов, ни элементарных условий для отдыха людей. Мы подготовили серьезный проект, который поможет в корне изменить ситуацию. Он предусматривает благоустройство прилегающей территории, строительство гостиничных комплексов, горнолыжных спусков. Будем регулировать количество приезжающих к озерам туристов", – цитирует пресс-центр слова А.Бердникова.

По его словам, проект позволит также создать рабочие места для населения. Он будет выполнен с соблюдением всех мер экологической безопасности. В частности, в рамках проекта предполагается строительство дороги Урлу-Аспак – Каракол длиной около 50 км.

Именно с этим инвестпроектом власти региона намерены участвовать в конкурсном отборе для включения в федеральную целевую программу.

Также в 2018 году в регионе продолжится работы по оснежению горнолыжного комплекса "Манжерок": этот проект уже реализуется в рамках федеральной целевой программы по развитию внутреннего и въездного туризма.

"Первым этапом стало строительство дороги в районе села Озерное. На проект мы получили 130 млн рублей. Сейчас это хорошая освещенная трасса. В прошлом году приступили к проекту оснежения на этом же комплексе. Если раньше горнолыжный сезон здесь был крайне коротким из-за недостатка снега, уже следующий сезон будет практически вдвое дольше, потому что систему мы планируем запустить к 1 декабря 2018 года", – подчеркнул А.Бердников.

Он отметил, что в прошлом году по федеральной целевой программе республика получила 100 млн рублей, в этом году – 400 млн рублей.

Каракольские озера – группа из семи живописных горных озер в Чемальском районе, расположенная на западном склоне хребта Иолго.