Цветовая схема:   Размер шрифта:
30 марта

Товарооборот между Монголией и Казахстаном упал на 29%

Товарооборот между Монголией и Казахстаном упал на 29%

В эти дни в Астане на полях 7-го заседания казахско-монгольской межправительственной комиссии решаются некотрые вопросы. От лица Монголии в заседании принимает участие рабочая группа во главе с министром труда и социального обеспечения С.Чинзоригом и министром горнодобывающей промышленности Д.Сумъяабазаром.

Вопрос прямого авиасообщения между Астаной и Улан-Батором планируется решить в ближайшее время, сообщил министр труда и социальной защиты населения Казахстана Мадина Абылкасымова.

«Объем товарооборота не соответствует потенциалу двух стран. В целях обеспечения объемов взаимного товарооборота казахстанская сторона передаст перечень перспективной продукции для поставки в Монголию, а также мы предлагаем расширить поставки природного газа, нефтепродуктов, легковых автомобилей, пшеницы и табачных изделий. В ближайшее время планируем решить вопрос открытия авиасообщения по маршруту Астана – Улан-Батор. Это положительно скажется на росте товарооборота между странами», – сказала в четверг 29 марта Мадина Абылкасымова на VII заседании межправительственной казахстанско-монгольской комиссии по торгово-экономическому, научно-техническому и культурному сотрудничеству в МИД Казахстана.

По данным главы минтруда Казахстана, в настоящее время товарооборот между странами составляет всего $74,8 млн. Сальдо внешней торговли остается положительным и составляет $70 млн. Товарооборот за январь 2018 года составил $3,9 млн, что на 29% ниже, чем за аналогичный период 2017 года.

Комиссия также рассмотрела вопросы развития казахстанско-монгольских отношений до 2022 года. Обсуждалось и создание зоны свободной торговли.

Кроме того, стороны подписали договор о передаче заключенных.

Казахстанцев, заключенных под стражу в Монголии, вернут на родину для дальнейшего отбывания наказания. Договоренность об этом была достигнута на 7-м заседании межправительственной комиссии. Стоит отметить, что согласно документу, на родину вернутся и граждане Монголии, которые совершили преступления на территории Казахстана.

Были также достигнуты весьма конкретные договоренности о возможности строительства аффинажного завода на территории Монголии с учетом опыта Казахстана. В гуманитарной сфере была достигнута договоренность, касающаяся взаимного признания дипломов высших учебных заведений двух стран, а также об увеличении квот для студентов двух стран - до 25 человек - на паритетной основе.

Источник:http://asiarussia.ru

Теги: