Цветовая схема:   Размер шрифта:
03 апреля

Торговый оборот Монголии и Китая в ближайшем будущем достигнет $10 млрд

Торговый оборот Монголии и Китая в ближайшем будущем достигнет $10 млрд

Низкая пропускная способность монгольских КПП на границе с Китаем и слаборазвитая инфраструктура мешают эффективному развитию двусторонней торговли.

Благодаря усилиям обеих стран, в прошлом году сотрудничество между Монголией и Китаем в рамках всеобъемлющего стратегического партнерства развивалось во всех социальных секторах. Переговоры на высоких уровнях стали постоянными. Это послужило важным импульсом для укрепления дружеских отношений и взаимного доверия, отметил посол Монголии в Пекине.

В 2018 году монгольские делегаты во главе с министром дорог и транспорта Ж.Бат-Эрдэнэ посетили Китай. Кроме того, в посольстве был организован Монголо-китайский бизнес-форум.

В Пекине было также организовано первое заседание Совместного совета по гуманитарным обменам Монголии и Китая и 2-е межпарламентское заседание. Эти мероприятия сыграли важную роль в регулярности визитов на высоком уровне и активизации двустороннего сотрудничества в сфере законодательства, образования, культуры, спорта и здравоохранения.

“Примечательно, что двусторонние отношения развиваются и в таких областях, как политика, оборона, экономика и культура”, - добавил посол Монголии Д.Ганхуяг.

Возможности экономического сотрудничества и интересы двух сторон направлены на развитие экономического сотрудничества. Оно, в свою очередь, направлено на превращение экономики Монголии в многоуровневую. В этой связи в 2017 году для согласования инициативы Монголии «Развитие дорог» с китайской «Один пояс и один путь» был создан межправительственный меморандум о взаимопонимании.

Поэтому у Монголии есть потенциал для того, чтобы принять активное участие в инициативе «Пояс и Путь» и активизировать сотрудничество во всех секторах экономики, даже при трансграничном экономическом сотрудничестве и региональном развитии.

Монголия и Китай - вечные соседи, общая граница которых тянется на 4700 км. Однако есть лишь 13 пограничных контрольно-пропускных пунктов, через которые граждане двух стран путешествуют и занимаются взаимной торговой деятельностью.

Основным рынком экспортных товаров Монголии является Китай. В этом году Монголия экспортировала свои товары в 52 страны, из которых 89,1% общего объема экспорта пришлись на Китай. В ближайшем будущем товарооборот двух стран достигнет 10 млрд долларов США. Для этого необходимо создать благоприятные условия для развития торговли.

Низкая пропускная способность пограничных контрольно-пропускных пунктов Монголии и слаборазвитая инфраструктура являются одними из основных факторов, ограничивающих возможности расширения двусторонней торговли.

“Проанализировав ситуацию и сделав выводы, мы работаем над согласованием краткосрочной и долгосрочной политики и стратегии развития Монголии, уделяя особое внимание развитию пограничных контрольно-пропускных пунктов, повышению их пропускной способности и улучшению эксплуатационных условий”, - отмечает посол.

Источник:http://asiarussia.ru