Цветовая схема:   Размер шрифта:
13 ноября

Страны-члены ШОС определили стратегию экономического и гуманитарного взаимодействия до 2035 года

Страны-члены ШОС определили стратегию экономического и гуманитарного взаимодействия до 2035 года

12 ноября Генеральный секретарь ШОС Владимир Норов на брифинге в Секретариате Организации в Пекине назвал главные итоги заседания Совета глав правительств государств-членов ШОС, которое состоялось в Ташкенте 1-2 ноября. Он заявил, что определение стратегии экономического и гуманитарного взаимодействия в рамках до 2035 года и принятие программы многостороннего торгово-экономического сотрудничества стали важнейшими итогами заседания.

По словам Норова, на заседании СГП было утверждено 12 решений и подписано два документа. «Один из главных итогов заседания СГП стало то, что главы правительств определили стратегию дальнейшего экономического и гуманитарного взаимодействия в рамках ШОС до 2035 года, и приняли Программу многостороннего торгово-экономического сотрудничествадо 2035 года», -- подчеркнул он.

Как отметил Норов, в Программе определено взаимодействие в таких сферах, как торговля и инвестиции, банковское и финансовое сотрудничество, транспорт и логистика, промышленность, цифровизация, сельское хозяйство, энергетика, инновации, пространственное развитие, образование, туризм и экология.

«Программа предусматривает широкое участие профильных министерств и ведомств с участием Секретариата ШОС, а также Делового совета и Межбанковского объединения ШОС, которые являются очень важными инструментами для продвижения экономических и финансовых секторов сотрудничества», -- сказал Генеральный секретарь.

Кроме того, по сообщению Норова, в ходе заседания была принята Концепция взаимодействия железнодорожных администраций государств-членов ШОС. Норов заявил, что эта программа взаимодействия в сфере железнодорожного транспорта является важнейшим механизмом встраивания наших стран в международную цепь создания добавленной стоимости услуг в сфере транспорта и логистики. Главы правительств приняли Решение о подготовке Рамочного межправительственного соглашения о формировании системы интегрированного управления транспортными перевозками.

Генеральный секретарь заявил, что с подписанием Меморандума между таможенными службами государств-членов ШОС о взаимной интеграции национальных транзитных систем дан старт предметной работе таможенных органов наших стран по созданию единой транзитной системы на пространстве ШОС. А это должно способствовать процессу упрощения бюрократических формальностей и способствовать ускорению движения товаров на ШОСовском пространстве.

Главы правительств ШОС также приняли совместное коммюнике по итогам нынешнего заседания совета. В документе содержится консолидированное видение по торгово-экономическому и культурно-гуманитарному взаимодействию. Приоритетными будут оставаться совместные усилия государств — членов ШОС по развитию торгово-экономического, финансового и инвестиционного сотрудничества, культурных и гуманитарных связей, выстраивания инфраструктурной, цифровой и энергетической взаимосвязанности, включая традиционные, альтернативные и возобновляемые источники энергии в интересах формирования широкого пространства открытого, взаимовыгодного партнерства и равноправного сотрудничества.

Источник: http://russian.people.com.cn/n3/2019/1113/c31521-9...

Теги: