Цветовая схема:   Размер шрифта:
21 февраля

Столица Республики Алтай стала доступнее для слепых и слабовидящих людей

Столица Республики Алтай стала доступнее для слепых и слабовидящих людей

В Горно-Алтайске установили 18 звуковых светофоров, 84 пешеходных перехода оборудовали съездами, а десять автобусных остановок оснастили тактильными информационными стендами.

Данные мероприятия выполнены в рамках программы «Доступная среда», согласно которой адаптировать город для людей с ограниченными возможностями здоровья продолжат до 2021 года. Уже сейчас в центре столицы, возле социально значимых объектов слабовидящие и слепые люди могут без риска перейти проезжую часть, ориентируясь на звуковой сигнал.

На остановках появились непривычные обывателям тактильные щиты с расписанием автобусов, продублированные и шрифтом Брайля. Они существенно упрощают жизнь людей с ОВЗ.

Своим мнением о новшествах поделился Роман Максимов, имеющий серьезные проблемы со зрением:
- И тактильные щиты, и звуковые светофоры, и тактильная разметка – все это, безусловно, хорошо. Проблема в том, что всем этим надо уметь пользоваться. Вы не поверите, но даже ходить с тростью надо учиться, так же, как и читать по Брайлю. Насколько я могу судить, в нашем городе совсем слепые люди не передвигаются без сопровождения. Возможно, формирование доступной среды в Горно-Алтайске позволит им действительно передвигаться без посторонней помощи, посещать поликлинику, пользоваться общественным транспортом.