Цветовая схема:   Размер шрифта:
18 июля

Срезка пантов продолжается в Республике Алтай

Срезка пантов продолжается в Республике Алтай

В крупных мараловодческих хозяйствах шести районов Республики Алтай продолжается срезка пантов маралов. Работы продлятся до конца июля.

В республике подлежит срезке 14787 голов рогачей и 1449 голов перворожек. Срезано свыше 12 тыс. пар от рогачей и почти 800 – от перворожек. В этом году в среднем по республике получено порядка 76 тыс. кг сырых пантов, с одного рогача – 5,8 кг.

Мараловодство на Алтае развивается уже более века, став одной из ведущих отраслей в отечественном животноводстве. На всей территории Российской Федерации насчитывается около 90 тысяч маралов, из них более 55 тысяч – в Республике Алтай.

Разведением маралов в регионе занимаются 59 хозяйств различных форм собственности, в том числе четыре племенных завода и четыре племенных репродуктора. Ежегодно в республике производится более 40 тонн консервированных пантов, сообщается на сайте регионального Минсельхоза.

Главный продукт, ради которого разводят маралов — это особо ценные рога-панты. Заготовка пантов осуществляется в мае — июле, когда они достигают максимального размера, но еще не успевают закостенеть.

На основе пантов делается множество медицинских препаратов, использующихся в восточной медицине. В основном это средства, способствующие повышению иммунитета, улучшению кровообращения, нормализации давления, оздоровлению половой системы.

Основным рынком сбыта продукции мараловодства являются страны Юго-Восточной Азии, Кореи, Китая. В самой республике она используется для приема пантовых ванн и фитобочек, в косметологии.

Источник: http://www.altai-republic.ru