Цветовая схема:   Размер шрифта:
22 мая

Состоялось заседание Межпалатной парламентской комиссии по сотрудничеству между Государственной Думой и Мажилисом Парламента Казахстана

Состоялось заседание Межпалатной парламентской комиссии по сотрудничеству между Государственной Думой и Мажилисом Парламента Казахстана

Открывая заседание Вячеслав Володин, председатель Государственной Думы отметил развитие торгово-экономических связей между регионами РФ и Казахстана, затронул тему сотрудничества в области инновационных производств и цифровизации экономики.

«Президенты наших стран принимают решения по развитию отношений, - сказал Председатель ГД. - Задача парламента - законодательно обеспечить достигнутые решения, принятые соглашения. Хотелось, чтобы мы эти вопросы решали более эффективно и качественно».

В своем выступлении он подчеркнул, что 76 из 85 регионов РФ имеют торгово-экономические связи с казахстанскими областями, и наиболее активно развивают сотрудничество субъекты, непосредственно граничащие с республикой. «На межрегиональную и приграничную торговлю приходится порядка 70% двустороннего российско-казахстанского товарооборота», - указал Вячеслав Володин.

- Вячеслав Володин особо отметил деятельность Международного координационного совета "Наш общий дом - Алтай", - отметил Иван Лоор, принимавший участие в заседании Межпалатной парламентской комиссии. - Недавно исполнилось 15 лет со дня первого заседания этого совета. В состав Большого Алтая входят: Алтайский край и Республика Алтай (Россия), Восточно-Казахстанская область (Казахстан), Синьцзян-Уйгурский автономный район (Китай), Баян-Ульгийский и Ховдский аймаки (Монголия). Экономическое, туристическое, научное, культурное сотрудничество между нашими регионами идет активно. А после создания Евразийского экономического союза быстрее и легче стали устанавливаться деловые связи, возрос товарооборот приграничных территорий, расширилось инвестиционное и гуманитарное сотрудничество.

Иван Лоор сообщил, что председатель Мажилиса Парламента Казахстана Нурлан Нигматулин в сувоем выступлении в парламенте России отметил, что на протяжении 25 лет с момента установления дипломатических отношений сотрудничество двух стран развивается результативно и динамично. По его словам, нужно активизировать работу профильных комитетов парламентов России и Казахстана. «Тесное взаимодействие парламентариев двух стран будет и в дальнейшем служить укреплению нашего стратегического партнерства, в этом у нас нет никаких сомнений», - заключил Нурлан Нигматулин.

По мнению Вячеслава Володина, основным результатом работы Межпалатной парламентской комиссии по сотрудничеству между Государственной Думой и Мажилисом Парламента Казахстана должны быть конкретные решения, повышающие качество жизни граждан наших стран.

Теги: