Цветовая схема:   Размер шрифта:
22 декабря

Сборная команда Алтайского края и Республики Алтай планирует восхождение на Маяк Шангина

Сборная команда Алтайского края и Республики Алтай планирует восхождение на Маяк Шангина

Организаторы праздника открытия зимнего туристического сезона «Алтайская зимовка» уже планируют мероприятия 2018 года, сообщает официальный сайт Алтайского края. Так, руководитель группы, поднявшейся в этом году на высшую точку Алтайского края – Маяк Шангина (2490 метров), уже получил письмо из турклуба соседнего региона с предложением совместно совершить подобное восхождение в рамках «Алтайской зимовки» 2018 года. Об этом президент Федерации рафтинга и спортивного туризма Алтайского края Андрей Дудник, руководивший восхождением в этом году, сообщил журналистам федеральных и краевых СМИ на пресс-конференции по итогам «Алтайской зимовки» этого года.


Группа из 12 человек – членов турклуба Алтайского государственного университета и представителей компаний-туроператоров – взошла на вершину в 15 часов 55 минут 13 декабря. Маяк Шангина впервые за четыре года проведения праздника «Алтайская зимовка» покорился спортсменам. По словам Андрея Дудника, в следующем году в рамках «Алтайской зимовки» планируют совершить совместное восхождение представители турклубов Алтайского государственного и Горно-Алтайского государственного университетов. Не исключено также, что сборная двух регионов организует ночевку на высшей точке Алтайского края.

По мнению Андрея Дудника, Маяк Шангина может стать точкой активного интереса поклонников спортивного туризма. «Вершина, расположенная в Чарышском районе, достаточно доступна с точки зрения логистики – летом к подножию этой горы можно без проблем добраться на подготовленном автомобиле высокой проходимости типа УАЗ, ГАЗ-66 и так далее. Турпоток в этот район уже возрастает. Маяк Шангина - это альпийский район со скалами и снегами, с горы открывается великолепный вид на Коргонский, Катунский и Теректинский хребты. За выходные дни можно совершить запоминающееся путешествие и подняться на высшую точку Алтайского края. Это весьма привлекательный вариант с точки зрения сочетания природных красот и сложности - он не сложен как спортивный маршрут, а природные пейзажи оставляют очень сильные впечатления», – констатировал Андрей Дудник.

Он также отметил, что путешествие на Маяк Шангина в 2016 году, не завершившееся подъемом на его вершину, привлекло внимание и к этому району, и к Алтайской горной стране. Напомнив, что в прошлом году в составе группы туристов было трое жителей Чехии, он сообщил, что в этом сезоне путешествие по Алтаю планируют 28 представителей этой страны. Группа совершит путешествие по трем субъектам федерации – Алтайскому краю и республикам Алтай и Хакасия. Чехи планируют побывать в Барнауле, посетить его музеи, полюбоваться зимующими на Светлом лебедями, осмотреть экспозиции Национального музея им. А.В. Анохина в Горно-Алтайске, частью их путешествия станут также Телецкое озеро и Западный Саян.

По мнению Андрея Дудника, приезд большой группы путешественников из Чехии – еще одно подтверждение привлекательности зимнего спортивного туризма на Алтае.

Напомним: праздник «Алтайская зимовка» приурочен к прилету лебедей и открывает зимний туристический сезон в Алтайском крае. В этом году он проходил с 14 по 17 декабря на территории шести городов и 12 районов Алтайского края. В программу праздника вошло более 60 мероприятий: народные гуляния, соревнования и показательные выступления спортсменов – зимняя рыбалка, гонки на собачьих упряжках, сувенирные ярмарки, потешные забеги, семинары и конкурсы. С этого года главная площадка праздника имеет собственный сайт.

Фото: Андрей Дудник