Цветовая схема:   Размер шрифта:
06 декабря

РЖД может построить железную дорогу в Китай через алтайские горы

РЖД может построить железную дорогу в Китай через алтайские горы

На всероссийском съезде железнодорожников первый вице-президент «Российских железных дорог» Александр Мишарин рассказал о планах корпорации по развитию «китайского направления» и строительству скоростной магистрали «Евразия». По одному из проектов, который Мишарин назвал приоритетным, планируется строительство железнодорожного пути в западный Китай через территории Алтайского края и Республики Алтай. При благоприятном для РЖД развитии событий, строительство «Евразии» может завершиться уже в 2030 году.

По данным «Алтапресса», РЖД намерена воплотить в жизнь амбициозный проект — соединить между собой сети высокоскоростных магистралей Европы и Китая. Для этого нужно будет построить еще одну магистраль, которая пройдет по территории России. Будущей магистрали уже дали имя — «Евразия».

Гендиректор РЖД Олег Белозеров назвал проектируемую магистраль Транссибом XXI века. «И как Транссиб связал воедино огромную страну, так и ВСМ «Евразия» позволит России занять достойное место на мировой карте логистических маршрутов будущего», — сказал он.

Магистраль будет не только пассажирской, но и грузовой. Потенциал для этого, по мнению руководства РЖД, огромный: Европа хочет получать товары (прежде всего электронику) максимально быстро. Об этом свидетельствует то, что объем грузовых авиаперевозок сейчас вдвое больше железнодорожных, хотя тарифы в авиации в пять раз выше. Спустить заказчиков и отправителей грузов «с небес на рельсы» поможет «Евразия», по которой поезда будут двигаться со скоростью до 360 километров в час. С ее помощью из западного Китая в Восточную Европу можно будет доставить груз за сутки, а за двое — из Восточного Китая к побережью Атлантического океана. И это будет дешевле, чем самолетом.

На съезде Мишарин продемонстрировал журналистам слайд с тремя вариантами трассы ВСМ «Евразия». От границы с Белоруссией в Смоленской области до Челябинска все три пути совпадают. Это 2,3 тыс. км через Москву, Нижний Новгород, Казань и Екатеринбург. Но дальше они расходятся.

Маршрут, который в РЖД называют приоритетным, уходит в Казахстан. Через Петропавловск, Астану, Караганду и Алма-Ату «Евразия» пойдет до китайского Урумчи и далее — в восточный Китай. Альтернативный вариант — провести «Евразию» по Транссибу до Забайкальского края.

«Третий, наиболее интересный для нас маршрут, проходит через Алтай. Согласно нему, магистраль пойдет через Курган и Омск до Новосибирска, повернет на Барнаул, дойдет до Бийска, продолжится до Горно-Алтайска и далее — через горы Республики Алтай до Урумчи», — сказал Александр Мишарин.

«Преимущество этого варианта в том, что он поможет сократить время поездки между Барнаулом и Новосибирском. Также этот путь интереснее, чем через Казахстан, тем, что проходит большее расстояние по территории России и попутно решает вопрос реконструкции большого отрезка Транссиба. Да, есть сложности с точки зрения прохождения через горы. Но проведенные нами изыскания показали, что это возможно. Для этого потребуется построить два тоннеля — один в Китае (протяженностью 23 км) и второй, 20-километровый — на территории России».

Как уточнил Мишарин, РЖД готова построить магистраль и по всем трем направлениям, но в порядке приоритетности. Чтобы воплотить проект в жизнь, холдинг будет привлекать частный капитал, в том числе крупнейших инвесторов рынка инфраструктуры из Китая и Германии. Вложения из бюджета РФ потребуются «минимальные», но при условии, если государство даст компании нулевую ставку на имущество, подчеркнул Александр Мишарин.