Цветовая схема:   Размер шрифта:
21 декабря

Республика Алтай заняла лидирующие позиции в рейтинге ОНФ по качеству медицинской помощи

Республика Алтай заняла лидирующие позиции в рейтинге ОНФ по качеству медицинской помощи

В Москве на «Форуме действий» ОНФ презентовали интерактивную карту «Качество и доступность медицинской помощи» и рейтинг «Доступность лекарственного обеспечения граждан», подготовленные Народным фронтом и Фондом независимого мониторинга «Здоровье» по данным за 2013-2016 годы.

В группу лидеров рейтинга по качеству и доступности медпомощи вошли Магаданская, Амурская, Мурманская, Томская, Кировская, Ростовская и Воронежская области, Северная Осетия, а также Республика Алтай.

«В этих регионах в 2016 году было отмечено снижение смертности населения, в том числе в трудоспособном возрасте, от новообразований и болезней системы кровообращения. Были зафиксированы улучшения и по другим показателям. При этом обеспеченность населения врачами и средним медперсоналом находится там на запланированном уровне», – рассказал член центрального штаба ОНФ, директор Фонда независимого мониторинга медицинских услуг «Здоровье» Эдуард Гаврилов.

При подготовке интерактивной карты специалисты фонда взяли за основу 13 показателей: демографические (смертность населения от всех причин; смертность от болезней системы кровообращения, от злокачественных новообразований, от туберкулеза; смертность населения в трудоспособном возрасте, младенческая смертность и т. д.) и данные обеспеченности населения врачами и средним медицинским персоналом. Все эти критерии содержатся в «майских указах» президента Владимира Путина, а также в госпрограмме «Развитие здравоохранения» и Программе госгарантий бесплатного оказания медпомощи.

«Обновленная интерактивная карта показывает, как менялась ситуация с качеством и доступностью медпомощи в российских регионах с 2013 по 2016 годы. Сервис позволяет построить рейтинг субъектов по качеству и доступности медицинской помощи, что особенно важно для анализа результатов так называемой оптимизации здравоохранения», – пояснил директор фонда.

Источник: http://www.gorno-altaisk.info