Цветовая схема:   Размер шрифта:
06 ноября

Регионы Сибири и Казахстана участвуют в программе международной интеграции

Регионы Сибири и Казахстана участвуют в программе международной интеграции

Большой Алтай - это не только географическое понятие, обозначающее плато Алтайских гор, но и проект сотрудничества приграничных территорий.

В октябре нынешнего года в Белокурихе (Алтайский край) состоялось первое заседание Экономического совета регионов Большого Алтая, куда входят Алтайский край и Республика Алтай, Восточно-Казахстанская область Республики Казахстан, а также Синьцзян-Уйгурский автономный район КНР и два аймака Монголии. Стороны обсуждали расширение торговли, развитие транспортной доступности, создание совместных производств и промышленных объединений. В частности, Алтайский край предложил соседям обратить внимание на уже созданные в регионе биофармацевтический кластер и кластер по производству композитных материалов.

- Мы видим положительные результаты приграничного сотрудничества: товарооборот Алтайского края с Казахстаном за последние три года вырос почти в два раза, - подчеркнул сек-ретарь Международного координационного совета "Наш общий дом - Алтай" Борис Ларин. - Географическая близость является нашим безусловным преимуществом. Необходимо использовать выгодную географическую позицию Алтайского региона в качестве связующего звена транспортных путей.

Кроме того, приграничное сотрудничество представляет собой серию культурных, туристических, экологических, образовательных проектов.

Самый масштабный из них - трансграничный туристический маршрут "Алтай - золотые горы", который проходит вокруг Алтайских гор по территориям всех регионов-участников. Правда, пока развиваются только отдельные сегменты этого проекта, поскольку не все регионы обеспечены необходимой инфраструктурой. Еще один туристический маршрут "Алтай - литературный" объединяет Алтайский край и Восточно-Казахстанскую область. Он проходит по мемориальным местам, связанным с жизнью и творчеством писателей, внесших значительный вклад в развитие русской, казахской и мировой литературы.

С 2013 года в регионах Большого Алтая устраивают Всемирные алтайские игры - туристско-спортивный фестиваль, который каждые два года проходит в одной из стран - участниц проекта. В 2017-м спортсменов и любителей активных видов отдыха принимал Казахстан. В этом году фестиваль проходил в Алтайском крае. Как отметил Борис Ларин, для этих игр не нужно строить больших стадионов - достаточно доброго отношения властей и дружбы между людьми. Ведь название уникального международного проекта - "Горы не разделяют людей, горы их объединяют!".

- Основные цели координационного совета "Алтай" - это развитие и укрепление доверия, взаимопонимания и добрососедства между представителями государств, культур и национальностей Алтайского региона, а также обеспечение устойчивого социально-экономического развития приграничных территорий четырех государств, - подчеркнул Борис Ларин.

В международном проекте сегодня активно участвуют ученые, студенты и даже школьники. В приграничных районах действует совет ректоров вузов Большого Алтая, работают летние школы студентов, ежегодно проводится детская экологическая экспедиция "Начни с дома своего".

Источник: https://rg.ru/2019/11/06/reg-sibfo/chto-takoe-bols...

Теги: