Цветовая схема:   Размер шрифта:
07 февраля

Рассказываем, зачем французские журналисты прошли по следам снежных барсов Горного Алтая

Рассказываем, зачем французские журналисты прошли по следам снежных барсов Горного Алтая

Журналисты телекомпании «Франс Телевизьон» прошли по следам снежных барсов Горного Алтая. Корреспонденты проверили автоматические камеры вместе с жителями высокогорных сел, попробовали себя в роли «хранителей ирбиса».

Помогали журналистам координатор проектов Алтае-Саянского отделения Всемирного фонда дикой природы (WWF) России Сергей Верховуц и заместитель директора Сайлюгемского нацпарка Денис Маликов. Во время поездки журналистов температура воздуха опустилась до -35 градусов, группе пришлось передвигаться на конях по горным тропам и на автомобиле по обрывистым дорогам.

Главным героем репортажа стал житель села Аргут охотник Мерген Марков. Вместе с другими пятью охотниками отдаленных сел Горного Алтая, проживающими в местах обитания ирбиса, Мерген патрулирует свой индивидуальный участок, где обитают снежные барсы: устанавливает и проверяет автоматические камеры, собирает информацию для природоохранников, снимает петли и капканы.

Это группа волонтеров из числа местных жителей, которым небезразлична судьба родной земли, они готовы выделять время и ресурсы для патрулирования территории. У добровольцев нет полномочий, но они сообщают о встреченных нарушениях, находках и стараются пресекать нарушения, разъясняя местных жителям правила поведения.

Ранее многие из них являлись браконьерами, теперь за работу каждый охотник получает вознаграждение и постепенно привыкает к тому, что снежного барса на Алтае важнее сохранить, чем получить доход от продажи шкуры. Такова главная задача программы по сохранению снежного барса WWF и Pernod Ricard Rouss «Сохрани своего ирбиса!». Под охраной Мергена сегодня три снежных барса долины реки Аргут, где находится кластер «Аргут» Сайлюгемского нацпарка, а с 2015 года эксперты WWF фиксируют небольшое увеличение численности группировки снежного барса.

Местные жители заинтересованы в успешной работе по изучению и сохранению снежного барса, предоставляют государственным инспекторам личные снегоходы и ГСМ, лошадей и место для ночлега на стоянках. Жители и сами участвуют в работах по изучению и сохранению снежного барса. Такого рода активное взаимодействие с местным населением удалось наладить впервые.

По итогам поездки уже через две недели на «Франс Телевизьон» вышел сюжет о работе местных охотников https://www.francetvinfo.fr/animaux/especes-menacees/leopards-des-neiges-les-chasseurs-devenus-protecteurs_3168401.html#xtor=CS2-765-[autres]-

«Это наша первая поездка на Алтай. Дикая красота, суровые и грандиозные зимние пейзажи нас просто поразили. В долину реки Аргут, где живут герои нашего сюжета, мы добирались часами на внедорожниках, но это стоит того. Сохранение дикой природы: гор, лесов, рек – все эти темы очень интересны нашим зрителям. Но не менее интересна жизнь и судьбы людей, живущих здесь. Я с удовольствием приеду еще раз», – говорит постоянный корреспондент «Франс Телевизьон» в Москве, глава московского представительства телекомпании «Франс Телевизьон» Доминик Дерда.

Сюжет журналистов «Франс Телевизьон» об отдаленных уголках Алтая, мистическом ирбисе и людях, которые его охраняют, уже на второй день после выхода вызвал интерес у редакции Евровидения (Eurovison), европейской системы обмена телевизионными программами, а это значит, что историю Мергена и снежного барса сможет увидеть еще больше зрителей в других странах.

Справка: программа WWF и Pernod Ricard Rouss «Сохрани своего ирбиса!» вовлекает в охрану снежного барса местное население, проживающее в местах обитания ирбиса в Республике Алтай. Именно здесь, в Кош-Агачском районе, обитает около 50% всей популяции ирбиса в России.

Каждый охотник, пожелавший стать помощником-специалистом в деле сохранения ирбиса, берет под охрану свой участок, где обитают от одного до нескольких особей снежного барса. Каждый участник обязуется отказаться от браконьерства на ирбиса, а взамен получает оборудование для изучения редкого хищника (автоматические камеры, GSM-треккеры и т.д.), полевую одежду и суточные.

Охотники проходят обучение работе с фотоловушками и приступают к работе: ставят и проверяют камеры, снимают и уничтожают капканы и проволочные петли, сообщают о встреченных правонарушениях. Сегодня охотники Кош-Агачского района Республики Алтай вместе охраняют территорию в 353,6 тысяч га, где камеры фиксируют присутствие минимум десяти особей ирбиса. Среди этих снежных барсов старые знакомые ученых – ирбисы, за которыми специалисты наблюдают уже много лет. Например, ирбис Крюк, самка Южанка и двое ее котят, самка Юнчи и новые снежные барсы.

Главной угрозой ирбису в России остается браконьерство, а ресурсы силовых структур по охране животного мира в России ограничены. По мнению специалистов WWF, благополучное будущее ирбиса под угрозой без коренного изменения отношения к редкому хищнику со стороны местного населения в местах обитания ирбиса и воспитания желания сохранить снежного барса. Именно это и является главной целью программы WWF Pernod Rucard Rouss.

Источник: https://katun24.ru/news/519462/

Теги: