Цветовая схема:   Размер шрифта:
11 января

Приближается Шаргачин Шороон Гахай жил или Год Жёлтой Земляной Свиньи

Приближается Шаргачин Шороон Гахай жил или Год Жёлтой Земляной Свиньи

В Монголии традиционно празднуют наступление нового года по лунному календарю. Праздник называют Цагаан Сар или «Белый месяц».

Дата его проведения определяется по монгольскому календарю «Төгс Буянт». Цагаан Сар - это великий семейный праздник со множеством церемоний, который длится три дня.

Два главных аспекта фестиваля - обилие традиционных блюд, особенно бууз и посещение родственников и друзей. Традиции Цагаан Сар насчитывают несколько веков и монголы действительно их уважают и чтят.

Это один из двух крупнейших праздников в Монголии, когда ее граждане носят традиционную одежду, второй - летний фестиваль Наадам, который всегда отмечается в июле.

Согласно национальной статистике, 64 процента монгольских семей празднуют Цагаан Сар, при этом каждая семья тратит на это в среднем 1,5 млн тугриков (примерно 40 тыс.рублей).

Цагаан сар – это и встреча Нового года, и первый месяц года, который открывает весенне-летний сезон, означает долгожданное окончание зимы и кочёвку на весенние пастбища. Цагаан сар издавна занимал важное место в традиционной жизни монголов, неся колоссальный эмоциональный заряд. Он даёт представления о добре и зле и воспринимается как важнейшая дата года, как особое сакральное время. Название «Белый месяц» связано с символикой белого цвета как символа счастья и благости у монголов, а также с использованием большого количества продуктов из молока.

Фиксированной даты начала Нового года по лунному календарю не бывает. Она смещается каждый раз и выпадает на период с конца января по начало марта, но чаще всего приходится на февраль. До 1267 года монголы встречали Цагаан сар в сентябре. У древних монголов новый год начинался осенью.

По одним источникам, считать началом года весну стали со времени правления Чингисхана. Как написано в трудах ламы Агвааниям, Чингис завоевал Тибет весной. Многие князья завоеванной страны, и не только они, а и других племен и народностей, признали Чингиса своим императором и устроили в честь этого события большой праздник. Прибыв на родину, Чингис снова отпраздновал начало года. С тех пор и установилась традиция отмечать новый год весной. Мудрец Сумбэ хамбо Ишбалжир ввел свой календарь, который назвал «Төгсбуянт», которому и следуют до сих пор все монастыри Монголии.

По другим источникам - перенос праздника на февраль произошёл только при Хубилае, внуке Чингисхана, первом императоре монгольской династии Юань, правившей в Китае с 1271 по 1368 гг. Свидетельства празднования Цагаан сара оставил в своих записях венецианский путешественник Марко Поло, присутствовавший на праздновании Белого месяца при Пекинском дворе в XIII веке.

В 2019 году для монголов мира Новый Год, Год Свиньи, наступит 5 февраля.

Источник:http://asiarussia.ru/news/21242/

Теги: