Цветовая схема:   Размер шрифта:
06 апреля

Представители Россотрудничества обсудили вопросы образования и продвижения русского языка в Монголии

Представители Россотрудничества обсудили вопросы образования и продвижения русского языка в Монголии

В Улан-Баторе советник руководителя Россотрудничества Дмитрий Гужеля провёл ряд встреч, в том числе, с Чрезвычайным и Полномочным Послом России в Монголии Искандером Азизовым, ректорами ведущих вузов Монголии и руководителями Департаментов Министерства образования, культуры, науки и спорта Монголии.

В ходе встречи с проректором Монгольского государственного университета /МонГУ/ по вопросам научных исследований и международных отношений, доктором наук Балдоржийн Очирхуяг, в которой приняли участие и.о. руководителя представительства Россотрудничества в Монголии Татьяна Будаева и доктор филологических наук Саранцацрал, был обсуждён широкий круг вопросов, касающихся состояния преподавания русского языка в Монголии, деятельности кафедры европеистики и Ломоносовского центра на базе МонГУ. В ходе беседы монгольская сторона обратилась с просьбой организовать краткосрочние стажировки и повышение квалификации на базе российских вузов во время летних каникул преподавателей университета по различным группам специальностей. Кроме того, стороны обсудили возможность участия студентов и преподавателей университета в совместных с российскими вузами экспедициях как в Монголии, так и в России. Была достигнута договоренность о том, что МонГУ в ближайшее время при содействии Российского центра науки и культуры в Улан-Баторе представит в Россотрудничество предложения о намерениях и перспективах решения затронутых выше вопросов.

Д.Ю.Гужеля встретился также с генеральным секретарем МонАПРЯЛ, доктором филологических наук, профессором МГУО Сосорбармын Эрдэнэмамом, который рассказал о поддержке его предложений по распространению русского языка в Монголии министром образования, культуры, науки и спорта Монголии Цэдэнбалын Цогзолмой. В частности, о включении русского языка как обязательного предмета в школьную программу 10-12 классов монгольских школ. Помимо этого С.Эрдэнэмам обратился с просьбой об оказании содействия со стороны Россотрудничества в направлении студентов 2 курса МГУО - будущих учителей русского языка на годичные стажировки в педагогические вузы России.

Делегация во главе с Д.Ю. Гужелей была принята ректором Монгольского государственного университета образования /МГУО/, доктором наук Дашдоржийн Мандах. В ходе встречи Д.Ю. Гужеля рассказал о направлениях деятельности Россотрудничества и затронул ряд направлений по которым Агентство может оказать содействие. В том числе, создание методического центра им. А.С.Пушкина от Государственного института русского языка им. Пушкина для научно-методического сопровождения преподавателей русского языка монгольских вузов и школ, организация регулярной отправки на годичное обучение в ведущие российские педагогические вузы студентов 2 курса МГУО, обучающихся по направлению «учитель русского языка» для включенного обучения в языковой среде и др. В свою очередь, ректор МГУО рассказал о планах совместной деятельности с конкретными российскими вузами в Екатеринбурге, в Иркутске и в ряде других городов России. В ходе беседы была достигнута договоренность о содействии Россотрудничества в решении обсуждаемых вопросов.

Советник руководителя Россотрудничества провел встречу с директором Департамента высшего образования Министерства образования, культуры, науки и спорта Монголии Тумурбаатар Амаржаргалан, по итогам которой достигнуты договоренности по оказанию содействия монгольским вузам в решении организационных вопросов взаимодействия с российскими вузами.

Российская делегация во главе с Д.Ю.Гужелей приняла участие в заседании Рабочей группы представительства Россотрудничества в Монголии по отбору иностранных студентов для обучения в России в 2018-2019 учебном году, по итогам которого принят ряд решений по формированию финального списка кандидатов от Монголии для последующего направления в Москву.

Источник:http://mng.rs.gov.ru