Цветовая схема:   Размер шрифта:
27 февраля

Представители Алтайского края приняли участие в заседании Российско-Монгольской Подкомиссии по региональному и приграничному сотрудничеству

Представители Алтайского края приняли участие в заседании Российско-Монгольской Подкомиссии по региональному и приграничному сотрудничеству

26 февраля текущего года делегация Алтайского края приняла участие в 13-м заседании Подкомиссии по региональному и приграничному сотрудничеству Российско-Монгольской Межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству.

В заседании приняли участие представители федеральных министерств и ведомств, региональных органов власти, деловых кругов России и делегаты органов управления Монголии. Состоялось обсуждение итогов реализации решений 12-го заседания Подкомиссии, прошедшего в сентябре 2015 года в г. Улан-Батор. Участниками заседания была отмечена положительная динамика взаимодействия Алтайского края и Монголии по ключевым направлениям сотрудничества, таким как поставки аграриями региона продуктов зернопереработки, кормов, племенной продукции.

Также на заседании были рассмотрены актуальные вопросы и перспективы развития российско-монгольского межрегионального и приграничного сотрудничества в различных сферах, по итогам которого был подписан протокол, в который вошли предложения Алтайского края развитию дальнейшего сотрудничества с Монголией, предусматривающие увеличение поставок предприятиями региона в Монголию мукомольно-крупяной продукции, готовых продуктов, кормов, племенных видов скота, плодово-ягодных и декоративных культур, а также алтайского селекционного и посевного материала новых сортов и сельскохозяйственной техники.

Справка

Подкомиссия по региональному и приграничному сотрудничеству была создана в июне 1997 года для разработки программ межрегионального сотрудничества в рамках Российско-Монгольской Межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству. На заседаниях Подкомиссии обсуждаются важнейшие аспекты приграничного сотрудничества между Россией и Монголией в торгово-экономической, сельскохозяйственной и гуманитарной сферах.

Монголия традиционно является одним из основных торговых партнеров края. По итогам 2017 года объем товарооборота составил 25103,6 тыс. долл. США, значительно превысив показатели предыдущего года (18353,1 тыс. долл. США). Увеличение обусловлено ростом объемов экспорта на 36 % по отношению к прошлому году.