Цветовая схема:   Размер шрифта:
09 января

Посол Китая в Казахстане Чжан Сяо встретился со спикером Мажилиса парламента республики

Посол Китая в Казахстане Чжан Сяо встретился со спикером Мажилиса парламента республики

Посол Китая в Казахстане Чжан Сяо сегодня в Астане встретился со спикером Мажилиса парламента республики Нурланом Нигматулиным.

Как отметил дипломат, наступивший 2019 год будет очень важным и насыщенным для дальнейшего углубления двустороннего стратегического партнерства. Он подчеркнул, что сопряжение китайской инициативы "Пояс и путь" и казахстанской стратегии "Нурлы жол" /"Светлый путь"/ реализуется успешно, благодаря мудрому руководству лидеров двух стран.

По словам посла, сейчас реализуется 55 крупных инвестиционных индустриальных проектов, в нынешнем году планируется запустить ряд новых. Среди перспективных направлений взаимодействия Чжан Сяо назвал также культурно-гуманитарное сотрудничество и туризм.

Н. Нигматулин заявил, что сегодня, благодаря личной дружбе и регулярным контактам президента Казахстана Нурсултана Назарбаева и председателя КНР Си Цзиньпина, двустороннее взаимодействие вышло на уровень стратегического партнерства. По словам председателя Мажилиса, особый характер казахстанско-китайских отношений продемонстрировали исторические государственные визиты президента Казахстана в Китай в июне 2018 года и председателя КНР в Казахстан в 2013 году, когда было инициировано создание "Экономического пояса Шелкового пути".

Спикер палаты выразил уверенность в важности развития казахстанско-китайского межпарламентского взаимодействия как значимой составляющей двусторонних отношений. Практический интерес представляет опыт китайских парламентариев по законодательному обеспечению реформы инновационного развития, а также экономических преобразований, добавил Н. Нигматулин.

Источник:http://russian.people.com.cn/n3/2019/0109/c31519-9...

Теги: