Цветовая схема:   Размер шрифта:
01 марта

По следам предков: «Шелковый путь верхом на лошади»

По следам предков: «Шелковый путь верхом на лошади»

Глава Восточно-Казахстанской области Даниал Ахметов встретился с активным сторонником венгерско-казахских отношений Инштваном Бенце. Отметим, влюбленный в Казахстан гость известен в республике, как турист-всадник.

– Когда-то часть казахов рода мадьяры откочевали к вам. Я был в Венгрии. Хочу сказать, что у нас тоже есть рыжеволосые казахи похожие на вас, – подчеркнул Даниал Ахметов, приветствуя гостья.

К слову, Инштван Бенце свой первый конный тур из Казахстана совершил в 2009 году. Назывался он «От Золотого человека Казахстана до Атиллы в Венгрии». Сейчас готовится к путешествию из Астаны до Востока.

– В рамках своей деятельности я трижды побывал в Казахстане, совершив конный тур. Это моя третья экспедиция. Помимо этого моя цель – сближение наших братских стран. Я как член Венгерского Союза кипчаков занимаюсь пропагандой кочевнических культур, – отметил Инштван Бенце.

По словам Инштвана Бенце конная экспедиция «Шелковый путь верхом на лошади» рассчитана на 5 лет и в ней примут участие 3 человека. Первый этап был до Азербайджана. После пройдя через Мангистауский, Актобинский, Костанайский и Акмолинские области венгерский всадник прибыл на выставку «Астана-ЭКСПО-2017». Теперь же он хочет преодолеть путь из Астаны до столицы империи Чингисхана – Каракорума и дальше до полуострова Южной Кореи.

Аким ВКО Даниал Ахметов в свою очередь, уверил, что со стороны области будет оказана необходимая поддержка.