Цветовая схема:   Размер шрифта:
04 июля

Питомник «Алтай Фалькон» участвует в проекте по восстановлению популяции краснокнижных соколов

Питомник «Алтай Фалькон» участвует в проекте по восстановлению популяции краснокнижных соколов

Птенцы сокола балобана из питомников «Алтай Фалькон» (Барнаул) и «Витасфера» (Москва) участвуют в уникальном проекте по возрождению его популяции в регионах Южной Сибири. Для восстановления исчезающего вида алтайского сокола балобана специалисты подсаживают искусственно выращенных птенцов в гнезда диких пар. Поддержку проекту оказывают фонд «Мир вокруг тебя» и Алтае-Саянское отделение Всемирного фонда дикой природы (WWF).

В июне орнитологи высадили 19 птенцов темной алтайской морфы (окраски) в гнезда диких пар соколов балобанов. Подсаженных птенцов приняли приемные родители и выкармливали наравне с родными птенцами, несмотря на разницу в окраске, а иногда и в возрасте птенцов. К концу июня птенцы выросли и окрепли: они уже пробуют слетать с гнезда, хорошо едят и развиваются.

В конце июня пятерым птенцам надели специальные передатчики, позволяющие отслеживать их перемещения. Они помогут ученым наблюдать за путями миграции птиц, их судьбой и оценить эффективность проекта. Устройства не мешают полету и охоте птиц. Балобаны воспринимают приборы как часть своего тела, даже чистят их клювами, как перья.

«Требуется минимум пять лет и не менее двух десятков птенцов каждый год, успешная подкормка, правильный выбор гнезд, чтобы получить результат. При высоком уровне выживаемости птенцов мы сможем переломить ситуацию и увеличить численность балобанов в Южной Сибири, особенно птиц той самой уникальной темной морфы (окраски), которая практически уничтожена браконьерами», - рассказал координатор проекта, орнитолог «Сибэкоцентра» Игорь Карякин.

Уникальный проект стартовал в прошлом году. Десять птенцов успешно выкормили и вырастили пары диких балобанов, рассказали в Алтае-Саянском отделении WWF.


Справка: Балобан - крупный сокол, один из самых уязвимых пернатых хищников Северной Евразии, внесенный в Красную книгу России. Помимо нелегального отлова угрозами для вида является гибель на линиях электропередачи, вырубка деревьев с гнездовьями и уничтожение старовозрастных деревьев.

Источник: http://www.altairegion22.ru