Цветовая схема:   Размер шрифта:
23 ноября

Перспективы сотрудничества ВКО и СУАР обсудили в Урумчи

Перспективы сотрудничества ВКО и СУАР обсудили в Урумчи

За последние 4 года между Восточным Казахстаном и Синьцзян-Уйгурским автономным районом проведено 15 двусторонних встреч на разных уровнях по ключевым направлениям совместной работы.

Встреча главы региона Даниала Ахметова с Председателем Народного Правительства СУАР КНР Шохратом Закиром стала 16-й в развитии взаимовыгодных отношений между ВКО и СУАР.

Поприветствовав друг друга, стороны принялись обсуждать реализацию Дорожной карты взаимного сотрудничества.

– Благодарю за ваше приглашение посетить важный для Казахстана регион. Мы с большими перспективами приехали к вам, – начал переговоры Даниал Ахметов, – Китай остается самым крупным партнером нашей страны. Мы отмечаем особые отношения между президентами наших государств, особый высокий уровень доверия.

Добрососедские отношения также отметил Шохрат Закир:

– Мы с вами хорошие старые друзья, близкие соседи.

Напомним, в июне этого года во время встречи с Председателем КНР Си Цзиньпином в Пекине Нурсултан Назарбаев подчеркнул, что реализация двустороннего плана интеграции стратегических инициатив откроет для обеих стран новые возможности. Казахстан становится транзитной страной. Восточный регион, имея на своих рубежах участок государственной Казахстанско-Китайской границы протяженностью около 1000 км, особенно заинтересован в развитии партнерства с китайскими компаньонами.

Во время обсуждения большие перспективы развития стороны отметили в сельскохозяйственном секторе, а именно развитие перерабатывающей промышленности, лесопереработки, экспорта продукции. Помимо этого взаимовыгодные отношения будут строиться в сфере образования – сотрудничество ВКГТУ им. Д. Серикбаева с университетом Шихэцзы в плане двухдипломного образования, а также ВКГУ им. С. Аманжолова и Илийским педагогическим университетом в сфере гуманитарных наук. В области здравоохранения партнерство будет в направлении народной медицины.

Также стороны обсудили возможность строительства железной дороги Тачэн – Аягоз.

Источник:https://altaynews.kz/archives/114253

Теги: