Цветовая схема:   Размер шрифта:
19 ноября

Перспективы развития санаторно-курортной отрасли края обсудили в рамках «Разумовских чтений»

Перспективы развития санаторно-курортной отрасли края обсудили в рамках «Разумовских чтений»

II Научно-практическая конференция «Разумовские чтения» проходит в Белокурихе 16-17 ноября текущего года.

В президиуме конференции академик РАН, президент Национальной курортной ассоциации Александр Разумов, врио начальника Управления государственных туристских проектов и безопасности туризма Федерального агентства по туризму Евгений Куделя, заместитель президента РАН Максим Сафонов, Председатель Комитета Совета Федераций по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Михаил Щетинин.

В рамках работы конференции эксперты из Москвы, Пятигорска, Томска, Новосибирска, Барнаула и Белокурихи выступили с докладами, посвященными развитию санаторно-курортной отрасли, оздоровительного и медицинского туризма в Алтайском крае и в стране в целом.

16 ноября состоялось торжественное открытие мероприятия. С приветственным словом выступил Евгений Куделя. Представитель Ростуризма отметил, что, благодаря вниманию Губернатора Александра Карлина к развитию туризма в регионе, Алтайский край, и, в частности, город-курорт федерального значения Белокуриха ярко представлены на российском рынке туристических услуг.

Академик РАН Александр Разумов выступил на конференции с докладом «Санаторно-курортный комплекс – основа здоровьесбережения нации». Эксперт рассказал об истории развития Белокурихи и открытия её лечебного потенциала, а также провел анализ современного состояния отрасли оздоровительного туризма в городе-курорте. «Опыт функционирования Белокурихи показал всему курортному сообществу новую систему управления санаторно-курортным комплексом, – отметил Александр Разумов. – Именно комплексное применение всех лечебных факторов, которыми располагает Белокуриха, позволяет говорить о позитивных результатах, влияющих на оздоровление граждан. Кроме того, природный потенциал города-курорта, несомненно, играет важнейшую роль в процессе выздоровления и помогает предупреждать болезни».

С докладом «Термальный кластер Белокуриха» выступил заместитель генерального директора АО «Курорт Белокуриха» Олег Акимов. В ходе выступления он рассказал аудитории об этапах строительства и введения в эксплуатацию инфраструктуры в туркластере Белокуриха-2 и презентовал проект развития Белокурихи-3.

«Когда в сентябре этого года Томский институт курортологии выдал нам заключение, подтверждающее, что местность, отведенная под Белокуриху-3, является лечебно-оздоровительной, мы получили совершенно новое направление для развития. Белокуриха-3 охватывает огромную территорию, которую мы пока не можем ограничить. Сейчас известно, что она займет весь природный парк «Предгорье Алтая» и выйдет за его пределы. За счет выбранной для Белокурихи-3 концепции лечебно-оздоровительного туризма мы сможем привлечь новых отдыхающих и в разы увеличить турпоток. Мы уже запланировали строительство 20 туристических баз с лечебно-оздоровительными услугами. По предварительным данным, комплексы будут рассчитаны на 1000-1200 мест. Белокуриха-3 – это огромная территория, огромные возможности и огромная перспектива», - рассказал Олег Акимов.

От лица Правительства Алтайского края выступила Елена Евсюкова, заместитель начальника регионального управления по внешним связям, туризму и курортному делу. Елена Евсюкова отметила, что в настоящее время развитию медицинского и оздоровительного туризма в крае уделяется большое внимание. Так, одним из прорабатываемых направлений является создание для туристов пакетных туров, совмещающих диагностическое обследование, лечение в барнаульских медицинских центрах с отдыхом и оздоровлением в санаториях края. Ряд медицинских учреждений края уже поддержали эту инициативу и занимаются разработкой программ краткосрочного обследования. В пакетных турах будут также предложены услуги клиник эстетической медицины. В короткие сроки медицинские туристы смогут воспользоваться данными услугами, стоимость которых в 2-3 раза ниже по сравнению с центральными регионами страны.