Цветовая схема:   Размер шрифта:
19 февраля

Озеро Шошкалы в ВКО отнесено к бальнеологическим водам наружного применения

Озеро Шошкалы в ВКО отнесено к бальнеологическим водам наружного применения

Завершился первый этап исследовательских работ по оценке лечебно-оздоровительного потенциала озер Восточно-Казахстанской области Республики Казахстан.

Совместно с Восточно-Казахстанским государственным техническим университетом имени Д.Серикбаева было проведено исследование физико-химических свойств воды и грязи восьми озер и двух родников области для получения бальнеологического заключения и развития лечебно-оздоровительного туризма в регионе. Это озера Алаколь, Маркаколь, Зайсан, Сибинские, Дубыгалинские (Окуньки), Шыбындыколь и Рахмановские ключи, санаторий «Барлык-Арасан», а также родники Коныр Аулие и Святой ключ.

Согласно заключению научно-исследовательского института курортологии и физиотерапии РФ, по минерализации и основному ионно-солевому составу воды озеро Шошкалы отнесена к бальнеологическим водам наружного применения. Воды данного типа могут использоваться наружно для лечения болезней нервной системы, кровообращения, органов дыхания и пищеварения, эндокринной и мочеполовой систем, кожи.

В 2018 году планируется проведение исследований физико-химических свойств воды и лечебной грязи еще четырех озер области: Арасан, Монастырское, Жаланашколь, Язевое.

Источник: https://altaynews.kz/archives/71808