Цветовая схема:   Размер шрифта:
13 марта

Определены дата и место проведения Эл-Ойына

Определены дата и место проведения Эл-Ойына

Межрегиональный праздник алтайского народа «Эл-Ойын» пройдет с 29 июня по 1 июля 2018 года в урочище «Межелик» на территории Улаганского района.
Соответствующее распоряжение о проведении XVI Межрегионального праздника алтайского народа «Эл-Ойын» подписал Глава региона Александр Бердников.

Этот год для Эл-Ойына станет юбилейным, впервые он состоялся в 1988 году в селе Ело Онгудайского района. В последующие годы он проводился в разных районах Республики Алтай. В 2006-2016 годы постоянным местом его проведения стала долина «Кабайлу-Межелик» в Ело Онгудайского района.

В рамках празднования 260-летия добровольного вхождения алтайского народа в состав Российской империи и празднования 25-летия со дня образования Республики Алтай в 2016 году «Эл-Ойын» впервые прошел в столице региона.

Праздник проходит один раз в два года и имеет большое значение в сохранении традиций, обычаев алтайского народа, развитии народного творчества, взаимообогащении культур народов, проживающих на территории Республики Алтай.

Праздничные мероприятия Эл-Ойына - это творческие конкурсы и выступления артистов, выставки, спортивные состязания, которые проходят одновременно на разных площадках. Культурная часть включает выступления фольклорных коллективов, театрализованные представления, фестиваль «Курултай сказителей», конкурсы-смотры национальных костюмов, аилов и т.д.

Спортивная часть мероприятия объединяет состязания по национальным видам спорта: борьбу куреш, набивание жестка (тебек), стрельбу из лука (карчага сайны), поднятие камня (кодурге таш) и другие соревнования. Захватывающим зрелищем всегда становятся конные скачки и объездка лошадей.

Праздник «Эл-Ойын» является одним из объектов событийного туризма и в 2018 году он вошел в топ-200 лучших проектов России, и ему присвоен статус «Национального события 2018».

Источник:http://altai-republic.ru