Цветовая схема:   Размер шрифта:
07 декабря

Нурсултан Назарбаев дал старт двум проектам на территории Восточно-Казахстанской области

Нурсултан Назарбаев дал старт двум проектам на территории Восточно-Казахстанской области

В ходе телемоста, посвященного Дню индустриализации Казахстана, Глава государства Н. А. Назарбаев дал старт сразу двум проектам на территории Восточно-Казахстанской области.

Для презентации региональных проектов в ходе традиционного телемоста с участием Президента РК от Восточно-Казахстанской области был выбран ряд инвестиционных проектов, два из которых попали в прямое включение. Первым стал проект инновационной системы PItram на Малеевском руднике Зыряновского горно-обогатительного комплекса компании «Казцинк». Это автоматизированная система управления персоналом с использованием промышленного интернета.

Реализация данного проекта обеспечит повышение уровня управленческого контроля на руднике за счет оперативной связи, позволит получать своевременную и достоверную информацию о работе и неисправностях подземного оборудования. В задачи системы входит также оповещение ответственных лиц о текущем состоянии работ, что позволит эффективно координировать технологический процесс и распределение ресурсов.

Автоматизированная система управления мобильным персоналом и оборудованием представляет собой целый набор различных технических средств. Одна из целей внедрения – возможность контролировать в реальном времени передвижение сотрудников и мобильного оборудования. Специальные приспособления крепятся к батарее шахтерской лампы, оборудованию, а затем при помощи безопасных радиоволн передают местонахождение объекта. Мониторинг ведется в режиме реального времени.

– На «Казцинке» был разработан и утвержден план мероприятий по техническому перевооружению подразделений, который включает в себя реализацию семи инновационных проектов, – отметил генеральный директор ТОО «Казцинк» Юрий Гусев. – Общий объем инвестиций по ним – более 12 миллиардов тенге. Один из них включает элементы четвертой промышленной революции – это проект Автоматизации операционной деятельности Малеевского рудника с внедрением системы Pitram и концепции SIC в Зыряновске. Завершение данного проекта планируется в марте 2018 года. В результате на самом современном руднике, запущенном в работу в первые годы независимости Казахстана, мы построим разветвленную информационную сеть, которая позволит обеспечить управление рудником в режиме онлайн, создать еще более безопасные условия работы персонала и повысить производительность труда. И все это с помощью цифровых технологий.

Как рассказал Юрий Гусев, вложенные инвестиции окупятся чуть более чем за два года.

Второй проект, презентованный Главе государства, – это модернизация молочного комплекса с установкой высокотехнологического оборудования для переработки молока ТОО «Восток-Молоко».

На предприятии запущен полный комплекс молочного комбината, который был реализован в несколько этапов. Мощность проекта увеличилась до 40000 тонн в год, или на 55 процентов, а ассортимент молочной продукции увеличен до 70 наименований. Предприятие полностью укомплектовано инженерно-техническим и производственным персоналом, на сегодняшний день корпорацией обеспечена занятость более полутора тысяч человек.

Источник: https://altaynews.kz