Цветовая схема:   Размер шрифта:
05 декабря

Новые солнечные станции Горного Алтая начали поставки электроэнергии в сеть

Новые солнечные станции Горного Алтая начали поставки электроэнергии в сеть

Онгудайская солнечная электростанция мощностью 5 мегаватт и Майминская мощностью 20 МВт, построенные в этом году в Республике Алтай, начали отпуск электроэнергии в сеть. Об этом сообщает инвестор проекта – группа компаний «Хевел».

«Администратор торговой системы оптового рынка электроэнергии официально уведомил группу компаний «Хевел» о предоставлении с 1 декабря текущего года шести солнечным электростанциям права участия в торговле электрической энергией (мощностью) на оптовом рынке. Это означает, что все регламентные мероприятия были завершены в срок и новые солнечные электростанции, построенные «Хевел» в 2017 году, начали плановый отпуск электроэнергии в сеть», — говорится в пресс-релизе.

При этом уточняется, что солнечные станции республики поставляют электроэнергию во второй ценовой зоне (Сибирь). В этом году компания также построила станции в Бурятии, Саратовской области и Башкортостане.

За три предыдущих года в регионе были построены три солнечные станции мощностью 5 МВт каждая, в запуске самой первой – в Кош-Агаче – в режиме видеомоста участвовал президент России Владимир Путин. В этом году были запущены две станции – на 5 МВт в Онгудае и на 20 МВт в Майминском районе.

При этом Майминская солнечная станция на 20 МВт – первая в России, построенная с применением уникальных гетероструктурных модулей, который были произведены на российском заводе в Новочеркасске. Эта технология позволяет вырабатывать электроэнергию с повышенной эффективностью – не только в солнечные дни, но и в пасмурную погоду.

Группа компаний «Хевел» в последующие два года планирует построить еще четыре крупных станции на 80 МВт в районах республики. Ожидается, что к 2020 году регион за счет солнечных станций полностью закроет потребность в электроэнергии.

Глава Республики Алтай Александр Бердников неоднократно подчеркивал, что для сохранения высоких экологических стандартов, бережного использования природного потенциала стратегия развития Горного Алтая строится по принципам «зеленой экономики», которая не только не вредит природе, но и способствует ее сохранению. И солнечная энергетика как раз и является одной из составляющих «зеленой экономики».

Источник: http://www.gorno-altaisk.info