Цветовая схема:   Размер шрифта:
12 июля

Национальный праздник Монголии Наадам: борьба, скачки и стрельба из лука

Национальный праздник Монголии Наадам: борьба, скачки и стрельба из лука

11 июля, в день официального открытия национального праздника монголов Наадам (Надом), в окрестностях столицы страны начался фестиваль «Наадам культуры». Его цель — сохранить и распространить наследие, культуру и народное искусство кочевых монголов, как внутри страны, так и за рубежом. Фестиваль будет проходить 11 и 12 июля в комплексе «Монгол наадам».

Комплекс «Монгол наадам» находится недалеко от столицы, в Хуэй долоон худаг. Здесь проходят традиционные скачки. Это часть главных состязаний национального праздника Монголии, которые называются «Эрийн гурван наадам» — три мужские игры (монгольская борьба, скачки и стрельба из лука).

С 2008 года специально для туристов на этом месте строят мини-город. По сути своей, это временно действующий музей под открытым небом, посвященный культурному наследию степных кочевников. В этом году фестиваль проводится под девизом «Один день Монголии».

Множество зрителей собирают каллиграфы. Монгольская каллиграфия или традиция краснописания берет свое начало в VII веке. Работают мастера, как и повсюду в Азии, кистью. В процессе урбанизации и глобализации в Монголии резко сократилось число молодых каллиграфов. В 2013 году монгольская каллиграфия была внесена в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО, нуждающегося в срочной охране. Однако в последние годы интерес молодежи к этому искусству возродился. Количество учащихся из года в год увеличивается. Каллиграфическая надпись на старомонгольском — это модный сувенир, такими изображениями украшают дома и офисы. Туристов каллиграфы готовы научить записывать свое имя.

Особый интерес у туристов вызывает экспозиция, посвященная традиционному быту кочевых монголов. Посетителям показывают, как собирать коровий навоз, тут же палкой отбивают шерсть. Образ жизни современных кочевников быстро меняется в процессе урбанизации, и сегодня многие традиционные операции становятся достоянием истории, а все процессы изготовления войлока механизированы. Здесь много не только иностранцев, но и местных туристов, приехавших из города.

«Я впервые в Монголии. В детстве читала о Чингисхане, потом по телеканалу ВВС смотрела документальный фильм о кочевниках Монголии. Когда приземлилась в Улан-Баторе, я была удивлена развитием современной Монголии. И еще, думаю, что только здесь, в Монголии, можно оценить сразу и темпы развития страны, и нетронутую природу, и интересные обычаи. Если б я не приехала сюда, даже в голову бы не пришло, что коровий навоз так полезен», — поделилась своими впечатлениями турист из Великобритании Кэти Линн.

Конечно же, нельзя представить монголов без коня. Монголов часто и называли «нацией на лошадях», в стране есть выражение «монгол рождается на коне и умирает на коне». На одном краю Хуэй долоон худаг проходят скачки, на другом — мастер-класс от юных наездников.

Празднование Наадама (Надома) по традиции начинается на несколько дней раньше — 7 июля прошли состязания «Урианхай стрельбы». 11 июля — официальное открытие национального праздника Монголии.

В 2010 году Наадам был включен в список культурного наследия человечества ЮНЕСКО. В этом году праздник проходит под девизом «Семья и мир» и посвящяется 2227-й годовщине создания первого государства монголов, 812-летию Великого государства и 97-летию Народной революции.

Источник: https://regnum.ru