Цветовая схема:   Размер шрифта:
24 июля

На Шапшальском хребте в фотоловушку впервые попались барс и манул

На Шапшальском хребте в фотоловушку впервые попались барс и манул

С 26 июня по 14 июля 2018 г. на территории Алтайского заповедника в районе Шапшальского хребта проходила научная экспедиция под руководством старшего научного сотрудника Сергея Владимировича Спицына.

Важным итогом полевых работ стало подтверждение обитания снежного барса на хребте Шапшал. Помимо этого, в фоторегистратор, установленный в труднодоступном районе заповедника, попал ещё один краснокнижный вид – манул.

В задачи экспедиции входила проверка установленных в прошлом году фотоловушек и продолжение обследования Шапшальского хребта в средней его части на предмет поиска следов пребывания ирбиса.

Добраться до Шапшальского хребта и передвигаться вдоль него можно только на конях или пешком, а по гребням гор исключительно пешком, да и то не везде. Все дни похода прошли в движении верхом на конях с грузом от одного полевого лагеря до другого, и радиальных выходах по гребням и ущельям в окрестностях.

В первые дни экспедиции группа исследователей проверила установленные в прошлом году фоторегистраторы.

«В прошлом году мы нашли в этом месте старые поскребы ирбиса и следы. Я не особо надеялся увидеть фото барса. Понимаю, что он здесь редкий гость: зимой много снега, летом - мало добычи. Листаем файлы снимков, и не верим своим глазам! Вот он ирбис, снятый в заповеднике! И снимки получились дневные, хорошие», - прокомментировал Сергей Спицын. Мимо фоторегистраторов барсы прошли 18 и 30 августа 2017 года.

На подходе к другой фотокамере сотрудники заметили мощный свежий барсиный поскрёб, что говорило о том, что зверь был в этом месте совсем недавно. Как оказалось, фотоловушка зафиксировала и манула – ещё одного редкого зверя, живущего в здешних горах.

Полевые работы проводились в соответствии с программой мониторинга снежного барса в Российской Федерации, и были поддержаны грантом «Long-term Conservation of Altai republic’s Snow Leopard population». Стоит добавить, что первые работы по обследованию данного участка проводились при поддержке Всемирного фонда дикой природы (WWF).

Для справки:

Снежный барс (ирбис) — таинственный и загадочный зверь — до сих пор остается одним из самых малоизученных видов кошачьих во всем мире. Снежный барс внесен в Красную книгу Международного союза охраны природы (МСОП) и имеет статус редкого или исчезающего вида во всех 12 странах, где обитает. В России снежный барс обитает в северной части современного ареала и образует всего лишь несколько устойчивых группировок в оптимальных местообитаниях — горах Алтае-Саянского экорегиона. Численность ирбиса в России составляет всего лишь 1–2% от мировой численности вида. По оценкам экспертов WWF, в российской части Алтае-Саянского экорегиона насчитывается около 70-90 особей снежного барса, в то время как на планете не более 4 тыс. особей редкого хищника.

Манул – хищное млекопитающее семейства кошачьих. Своё второе название — па́лласов кот (англ. Pallas's cat) — он получил в честь немецкого натуралиста П. С. Палласа, который впервые описал манула в 1776 году. Это животное размером с домашнюю кошку. От обычной кошки он отличается более плотным, массивным телом на коротких толстых лапах и очень густой шерстью. В пределах России ареал манула представлен тремя участками: восточным, забайкальским и тувино-алтайским.

Источник:http://www.altzapoved.ru